Афганский ветер

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Вечер памяти павших при исполнении служебного долга за пределами Отечества и тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана. В этом юбилейном году в СКЦ было как никогда много ветеранов боевых действий, из Каменска-Уральского и Каменского района, родные всех девяти ребят, погибших на афганской земле, школьники члены военно-патриотических клубов.

Главный акцент ― на тридцатилетии вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, страны, где десять лет выполняли свой воинский долг офицеры и солдаты, 620 тысяч советских граждан, в том числе 304 парня из Каменска-Уральского.

На их долю выпали серьезные испытания боями, засадами, рейдами по тылам моджахедов, а по возвращении домой непониманием и отношением «Мы вас туда не посылали».

― Сегодня в зале особенная атмосфера и особенные люди ― мужчины, в памяти которых отголоски войны, гибель однополчан… Для военных это был первый урок борьбы с религиозными фанатиками. Вы своими глазами видели, насколько они беспощадны. После ухода советских войск из Афганистана мир на афганской земле так и не наступил, ― сказал в приветственном слове глава города Алексей Шмыков. ― Ветеранам хочу сказать отдельное спасибо за патриотическую работу с нашей молодежью, за то, что вы достойно несете свое ветеранское звание, поддерживая друг друга, отдельное спасибо за заботу о семьях парней, погибших в Афганистане. Пусть ваше братство крепнет, пусть ваш добрый пример вдохновляет нашу молодежь, а ваши дети и внуки гордятся своим отцами и дедами. А вам, ребята, желаю научиться любить свою Родину, стать настоящими мужчинами, дорожить своими родителями и друзьями.

Очень трогательным, пронзительным моментом вечера памяти стало вручение юбилейных медалей. Посмертно их удостоены Александр Горожанцев, Владимир Токмаков, Евгений Тенкачев, Владимир Грибанов, Сергей Дарвин, Валерий Пермяков, Виталий Юровских и Анатолий Усов. Награды вручили маме Сергея Дарвина и родным этих ребят.

О событиях тех далеких лет на вечере говорили их участники: председатель Координационного совета ветеранов боевых действий Владимир Воронов, руководитель Каменск-Уральского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Александр Колясников. «Низкий поклон родителям, которые воспитали ребят, положивших на алтарь Отечества свои жизни. О событиях тридцатилетней давности скажу кратко: мы, ветераны, удовлетворены тем, что тогда войска были выведены из Афганистана, и перестала литься кровь наших воинов», ― отметил полковник Колясников.

― Я ветеран второй чеченской компании. Вам большое спасибо за то, что преодолели все трудности того времени. Мы, молодые ветераны боевых действий, чувствуем ваше надежное плечо. Дорогим мамам, родственникам погибших ребят хочу сказать: вы должны знать и помнить, что мы у вас есть и останемся с вами, до самого конца. Спасибо организаторам вечера, они пропустили его через свою душу, ― сказал заместитель председателя Городской Думы Александр Кукарин.

И это правда. Каждая песня, стихи были из того времени, все, что прожили и прочувствовали их авторы, сумели передать их исполнители. Александр Калистратов, Павел Лейч, Вадим Дьячков, Александр Одинцов и Александр Клинов, ансамбль «Горенка», Иван Плюснин, Евгений Хомутов, Алена Вебер и Ирина Симонова. Артисты театра Драмы и вокальный ансамбль «Счастье».

Глаза и лица ветеранов боевых действий, кадетов, подростков из военно-патриотических клубов, всех, кто стал участником этого памятного вечера, без слов сказали о том, что происходило в их душах.

Администрация городаАдминистрация города