Работаем на результат

Укрепление финансовой самостоятельности бюджета − комплекс мероприятий, которые помогают  расширить собственную налоговую базу и увеличить налоговые и неналоговые поступления в местный  бюджет и консолидированный бюджет Свердловской области.

В 2018 году, благодаря активной работе межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета, общая сумма погашенной недоимки составила более 25,7 миллиона рублей, в том числе более  21,6 миллиона − по налоговым платежам. 36 организаций погасили недоимку полностью, 35 − частично, сообщила на первом в этом году заседании комиссии начальник отдела прогнозирования и мониторинга доходов бюджета финансово-бюджетного управления Оксана Рябова.  

Напомним: межведомственная комиссия по укреплению финансовой самостоятельности бюджета осуществляет свою деятельность с 2013 года. На заседания приглашают налогоплательщиков − организации и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду деятельности или не выплачивающих заработную плату. Поводом для приглашения могут стать убытки и недоимки, а также снижение по НДФЛ и неперечисление НДФЛ в бюджет.

В прошлом году состоялось девять заседаний комиссии. В списках приглашенных было 434  налогоплательщика. Кроме того, на заседания были приглашены 66 арендаторов земельных участков и муниципального имущества. В результате к 1 января 2019 года долга по аренде был погашен на общую сумму  4,571 миллиона рублей.       

По вопросам легализации заработной платы были приглашены 46 налогоплательщиков, пояснила начальник отдела мониторинга муниципальных программ и услуг администрации города Ольга Ломаева. Всем рекомендовано выплачивать заработную плату не ниже прожиточного минимума. Рабочая группа по выявлению неформальной занятости работает в Каменске с 2015 года. Только в 2018 году результатом стало заключение 333 трудовых договоров граждан с работодателями.

В рамках заседания межведомственной комиссии 14 февраля состоялось обсуждение изменений, связанных с гражданами предпенсионного возраста. Важно, подчеркнула Ольга Ломаева, проинформировать эту категорию трудоспособного населения о нововведениях: предстоит разработать программу и график встреч специалистов с трудовыми коллективами и работодателями по данной теме. Большой пласт работы предстоит выполнить и Центру занятости: вводятся новые правила предоставления пособий по безработице и программы переобучения для предпенсионеров, проинформировала директор Центра занятости Анастасия Карамышева.

Председатель комиссии, зам главы города Светлана Жукова, подводя итоги заседания, подчеркнула: деятельность комиссии по укреплению финансовой  самостоятельности бюджета приносит свои результаты.  Поэтому в 2019 году работа будет продолжаться.  Поступления от местных налогов расходуются на решение вопросов местного значения.

Следующее заседание комиссии состоится 27 февраля.

Администрация городаАдминистрация города