Исключить проявления экстремизма

Не допустить вовлечения в преступную деятельность подрастающее поколение и молодежь − такая задача стоит сегодня перед  государством. Об этом напомнил участникам заседания межведомственной комиссии  по профилактике экстремизма глава города, председатель комиссии Алексей Шмыков.

Подпрограмма  по профилактике терроризма и экстремизма в рамках муниципальной программы «Обеспечение развития гражданского общества и муниципального управления» разработана в администрации Каменска-Уральского на период с 2017 по 2021 годы в соответствии со стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной  Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2012 № 1666, доложила главный специалист отдела по оргработе и связям с общественностью  администрации города Оксана Кузнецова в рамках заседания МВК по профилактике экстремизма 12 февраля.  

Комплексная работа по данному направлению ведется с 2010 года. В реализацию плановых мероприятий вовлечены все муниципальные учреждения системы образования, культуры, физкультуры и спорта. Ежегодно проходит конкурс для журналистов по данной тематике. Хорошей традицией стала в Каменске «Неделя добра»: только в 2018 году в ней приняли участие более 16 тысяч  школьников и студентов, а также члены культурно-национальных и религиозных объединений.

Администрация города на протяжении нескольких лет организует для преподавателей школ, техникумов, работников других учреждений социальной сферы Каменска курсы повышения квалификации по профилактике экстремистских проявлений. В сентябре на базе радиотехникума и средней школы № 1 лекции по профилактике экстремистских проявлений и безопасному поведению в сети Интернет провели специалисты Уральской Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».  В 2017 году такие занятия проходили в школе № 38 и техникуме строительства и ЖКХ. 

Кроме того, специалисты администрации ведут мониторинг ситуации в сфере обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания – случаи нарушения прав горожан не зафиксированы. Не выявлены факты нарушений и по результатам мониторинга  печатных и электронных средств массовой информации, интернет-порталов и социальных сетей. Чтобы не допустить возможные экстремистские действия и групповые нарушения общественного порядка, сотрудники администрации города провели в минувшем году более 20 рабочих встреч с организаторами массовых публичных мероприятий.

В школах Каменска-Уральского, проинформировала начальник городского  управления образования Лейла Миннуллина, разработаны программы курсов «Родной язык» и «Родная литература», правда, желающих изучать свой родной язык и литературу среди  школьников-мигрантов, например, пока нет. Вот в фестивале «Сияй, земля Уральская!» школьники участвуют очень активно, как и в фестивале национальных культур «Мы разные. Мы вместе». Всего же в 2018 году в школах и детских садах города состоялось более 800 мероприятий в рамках профилактики экстремизма: классные часы, форумы, видеовикторины, дискуссии, семинары, интерактивные игры, конкурсы плакатов,  лозунгов, рисунков, анкетирование, викторины, родительские собрания и многое другое. В октябре и ноябре  в Едином уроке безопасности в сети Интернет приняли участие более 13500 школьников, 9335 родителей, 884 педагога. С родителями и детьми ведут систематическую работу инспекторы ПДН.

Профилактические мероприятия по профилактике экстремизма проводятся в системе и в муниципальных учреждениях физкультуры и спорта, доложил начальник управления Павел Гиматов. Тренеры, специалисты ОМС, работники спортивных школ повысили свою квалификацию. Регулярным стал обход учреждений спорта на предмет выявления фактов нанесения нацистской атрибутики или символики. Нарушений не выявлено. Особое внимание уделяется болельщикам: для зрителей разработаны правила поведения на спортивных соревнованиях.

С детьми профилактические беседы ведут тренеры: объясняя на конкретных примерах, например, что такое бесконфликтное поведение и спортивный экстремизм, какую ответственность несет человек за свои действия. Глава города посоветовал тренерам-педагогам обратить особое внимание на юных спортсменов, которые занимаются единоборствами. Именно эта категория физически подготовленных молодых людей представляет интерес для радикалов. Важно научить подростков противостоять возможным предложениям сомнительного толка. 

Предупредить межэтнические и межконфессиональные конфликты − такую задачу ставят перед собой работники муниципальных учреждений культуры. Большие городские праздники посвящены Рождеству, Масленице, Пасхе, Дню славянской письменности, Дню народов Среднего Урала.  Фестиваль колокольных звонов, «Сабантуй», хоровой фестиваль, фестиваль песен о России, молодежный фестиваль уличных культур, детский фестиваль национальных культур, научно-практическая конференция «Каменские чтения», выставки и встречи в библиотеках  и множество других − приносят свои плоды, формируют культуру горожан на основе толерантности и взаимоуважения, акцентировала в своем докладе начальник городского управления культуры Светлана Казанцева.  

Подводя итоги работы комиссии, глава города подчеркнул: план мероприятий на 2019 год необходимо доработать. Необходимо усилить профилактическую работу в некоммерческих учреждениях, спортивных клубах и других организациях. Цель − исключить экстремистские проявления на территории города. Особое внимание − молодежи и подросткам.    

Администрация городаАдминистрация города