Бюджет города: инвестиции в развитие территории

В Каменске-Уральском подвели итоги исполнения городского бюджета за 2018 год. С учетом уточнений доходы муниципальной казны составили 5 млрд. 566 млн. 500 тысяч рублей, расходы 5 млрд. 633 млн. 900 тысяч рублей. Причем, по собственным доходам денежных средств поступило больше, чем планировали на старте: общий вклад налогоплательщиков, арендаторов и покупателей городской недвижимости 1 млрд. 645 млн. 200 тысяч.

По налоговым доходам поступления увеличились в сравнении с 2017 годом на 82.6 млн. рублей, в том числе на 65,9 миллиона по НДФЛ, на 23.6 миллиона по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц + 3.3 млн. рублей, по налогу с применением упрощенной системы налогообложения + 3.1 млн. рублей. На 1.1 млн. рублей больше поступило в 2018 году платежей по акцизам. В то же время сохранилась тенденция к снижению поступлений по ЕНВД. Меньше, чем в предыдущие годы, перечислили в бюджет города плательщики налога с применением патентной системы налогообложения.

По неналоговым доходам поступления за 2018 год выросли ― на 3.9 млн. рублей, в том числе от продажи объектов нежилого фонда, платы за негативное воздействие на окружающую среду и платы за наем. Всего в местный бюджет по этому источнику доходов перечислено 228.8 млн. рублей. Специалисты отмечают снижение поступлений в казну по арендной плате за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

По безвозмездным перечислениям, на реализацию государственных программ в том числе, поступления в городской бюджет, если сравнивать с 2017 годом, выросли на 1 млрд. 181 млн. 200 тысяч рублей (+43.6% к уровню 2017 года). Увеличилась и субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности. В 2017 году она составляла 182, 4 млн. рублей, в 2018 году ― 911,5 млн. рублей.

По итогам 2018 года удельный вес собственных доходов городского бюджета Каменска-Уральского составил 29.7%, безвозмездных поступлений ― 70.3%.

Расходная часть бюджета Каменска-Уральского в 2018 году исполнена на 97.66% к годовому плану, в пределах полученных муниципалитетом доходов, в соответствии с бюджетной росписью и открытыми лимитами главным распорядителям бюджетных средств.

Напомним, в 2018 году Каменск-Уральский активно участвовал и участвует сегодня в реализации государственных программ по развитию транспорта и дорожного хозяйства, по формированию комфортной городской среды, по содействию созданию новых учебных мест в школах, а также в программе развития строительного комплекса Свердловской области. Ремонт дорог и тротуаров, благоустройство дворов и общественных территорий, строительство новой школы в жилом районе Южный и ремонт помещений в 14 школах, с целью их использования для учебных занятий в одну смену.

Муниципалитет приобрел квартиры для нанимателей жилых помещений, переселенных в рамках целевых программ из домов, признанных аварийными в установленном законом порядке и подлежащих отселению до 1 января 2015 года. А также предоставил социальные выплаты шести молодым специалистам ― работникам государственных учреждений здравоохранения и муниципальных образовательных учреждений.

В соответствии с действующим законодательством 6799 горожан получили субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, 140,8 млн. рублей. Льготникам компенсированы расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средства на компенсацию этих расходов отдельным категориям граждан выплачены из федерального и областного бюджета: 109, 9 млн. и 277, 9 млн. рублей.

Расходы муниципалитета наглядно подтверждают, что львиная доля средств инвестируется в социальную и инженерную инфраструктуру города, в создание комфортных условий для жизни каменцев самого разного возраста.

Администрация городаАдминистрация города