Развивая себя, делаем город чище и здоровее

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

17 и 18 ноября начинающие предприниматели почувствовали себя студентами на защите дипломной работы. Вместо научного труда каждому из 29 участников предстояло представить бизнес-проект и доказать, что он будет эффективным. А вместо отличной оценки в зачетку они претендовали на триста тысяч рублей - для развития своего дела.

300 тысяч ― лимит гранта на одного человека, который в рамках муниципальной подпрограммы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на 2014 – 2018 годы» выделяют в этом году бизнес-дебютантам. Всего на поддержку начинающим предпринимателям Каменска предусмотрено 4 млн. 364 тысяч 960 рублей.

Все из 29 соискателей заявились на максимально возможную сумму. Опора в виде гранта им необходима для того чтобы твердо встать на ноги, выйти на точку безубыточности

У предпринимателей, как и у студентов, больше шансов получить максимальное количество баллов имели те, кто, готовился к защите не за день, а несколько лет изучал тему в теории и на «производственной практике». Соискатели, хоть и недавно приобрели статус индивидуального предпринимателя, но уже имеют опыт работы в своих сферах деятельности. Ранее работали специалистами в подобных предприятиях, а сейчас решили создать собственный бизнес.

Открывая свое дело, предприниматели хотят не только обеспечить самозанятость и получать прибыль, а поддержать город, сделать привлекательнее для туристов, а жителей увлечь здоровым образом жизни.

 Для чистоты каменских улиц руководитель «СемАрт» планирует с помощью гранта приобрести комбинированную дорожную машину, сегодня он эту машину арендует. А директор ООО «Каменск полимер» занялся переработкой вторсырья, грант ему необходим для развития.

Предприниматели открывают свои фирмы в рамках кооперации, которая прогрессивно развивается в нашем городе. Производство мобильных газгольдеров, панелей с односторонним и двойным стоячим фальцем, печатного бетона и древесного наполнителя, переработка молока, лепка пельменей, пошив свадебных платьев, кузнечное дело - этим и многим другим готовы, и могут заняться каменские кулибины. Чаще всего производственникам грант необходим для приобретения специализированного дорогостоящего оборудования.

Для развития внутреннего туризма предприниматели предлагают организовать мультимедийный тур. А с помощью мобильного кинотеатра готовы проводить киносеансы на открытом воздухе. Одному из претендентов на грант ля открытия комплекса Угорского поселения необходимо установить юрты и обустроить. В жилищах кочевников предприниматель, он же по совместительству «шаман», будет проводить шоу для детей и взрослых, показывать мастер-классы.

Не снижается спрос на организацию детского досуга. В этом году три соискателя подготовили различные формы отдыха и развития для каменской малышни. «Мы открываем новое направление ― развивающие занятия с детьми «Монтессори среда», ― сообщила руководитель ООО «Витаминка» Наталья Григорьева. ― Грант на оборудование станет для меня основой для раскрутки, над чем дальше можно будет работать, выходить на прибыль».

Наталья Сидорова планирует открыть центр присмотра и развития детей «Я сам все могу», в поселке Ленинский. «На этой территории нет детских комнат, а спрос высокий, ― отметила она. ― Для этого подготовила проект, с помощью гранта смогу отремонтировать помещение, закупить мебель и приступить к занятиям с малышней. Опыт работы ― более десяти лет».

Одни мастера готовы построить деревянный дом в короткие сроки, другие ― утеплить его пенополиуретаном методом напыления, третьи - украсить жилище модульными картинами, вырезать элементы декора из натурального дерева, расписывать предметы интерьера Уральской росписью.

Для поддержания здоровья каменцев и гостей города предприниматели, к примеру, организовали лечебный и расслабляющий уход за ножками, готовят современный зал для занятий йогой в центре города, а также диагностические центры.

Для каждого соискателя муниципальный грант станет весомым подспорьем для уверенного движения вперед, уверены соискатели.

Кто успешно прошел защиту, и чей проект набрал наибольшее количество баллов? Результаты защиты соискателей опубликованы здесь и здесь.