Наркотики ─ это опасно

Эти слова стали лейтмотивом очередного планового заседания городской антинаркотической комиссии в администрации города. Заместитель главы города Денис Миронов напомнил: наркотики часто становятся причиной преступлений и гибели людей. Поэтому нельзя оставлять эту проблему без внимания.

274 преступления по линии незаконного оборота наркотиков выявлено в минувшем году на территории Каменска и Каменского городского округа, проинформировал участников заседания оперуполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Каменск-Уральский» Денис Иванов. В суд направлено 171 уголовное дело. Доля раскрытых преступлений составила 65,5 %. Из незаконного оборота изъято 3895 граммов наркотических средств. В состоянии наркотического опьянения совершено 11 преступлений. К слову, в исправительной колонии № 47 за преступления в сфере НОН (по данным на 1 января 2019 года) содержится 505 осужденных.

Чаще всего преступники сегодня действуют через социальные сети и интернет. Важно, чтобы это знали родители несовершеннолетних и держали ситуацию под контролем. В свою очередь силовые структуры продолжают вести активную работу по выявлению сайтов и других источников, которые ведут преступную деятельность. Так, по информации подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков, на территории оперативного обслуживания выявлено четыре интернет-сайта, по которым ведется оперативная работа.

Одна из важнейших проблем современного общества ― реабилитация и ресоциализация наркозависимых. Именно с этой целью на территории Каменска-Уральского было создано и работает уникальное медицинское учреждение, оказывающее помощь наркозависимым людям, ― филиал реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Здесь оказывают услугу по медицинской реабилитации.

Лечение наркотической зависимости — длительный процесс, акцентировал главный врач областного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. Реабилитационный процесс в филиале «Урал без наркотиков» функционирует по программе, утвержденной Минздравом Свердловской области. Пациенты в течение полного курса реабилитации следуют установленному расписанию. В распорядок дня включены групповые и индивидуальные психотерапевтические занятия, трудотерапия, спортивная активность и творческие занятия.

В процессе реабилитации с пациентами работают врачи, специалисты по социальной работе, медицинские психологи, равные консультанты. Больным оказывают помощь врач-терапевт, невролог, принимает врач-стоматолог. В отделениях Екатеринбурга и Каменска-Уральского действуют физиотерапевтические блоки.

Кроме того, отделение профилактики наркологических расстройств «Урала без наркотиков» оказывает помощь родственникам зависимых. Лекции проводят практикующие психологи, врачи-психотерапевты, равные консультанты.

Отделение медицинской реабилитации филиала «Урал без наркотиков» в Каменске-Уральском действует с июля 2015 года. Рассчитано на 30 мужских мест. Помимо лечения здесь созданы все условия для реабилитации. Летом, например, пациенты занимаются садово-огородными делами ― для этого установлены теплицы. Обязательное условие − занятия спортом. На территории обустроены футбольное поле, волейбольная площадка, спортивный городок, тренажерный зал. В 2016 году в отделении была оборудована и освящена молельная комната Русской православной церкви. Налажено сотрудничество с Каменск-Уральским центром занятости, Каменской епархией, филиалом Областного центра профилактики и борьбы со СПИД в Каменске-Уральском, городским филиалом противотуберкулезного диспансера, спортивными и культурными учреждениями.

За три с половиной года работы в Каменск-Уральском филиале прошли реабилитацию боле 260 пациентов.

Антон Поддубный акцентирует: для ведения эффективной профилактической работы просто необходимо постоянное, качественное и оперативное взаимодействие между субъектами профилактики и средствами массовой информации.

Подводя итоги деятельности антинаркотической комиссии за 2018 год, зам главы города Денис Миронов подчеркнул: несмотря на напряженную ситуацию с наркопреступностью, на территории города отмечено снижение как общего числа преступлений, так и преступлений, связанных с НОН. В 2019 году работа по снижению напряженности наркоситуации в городе будет продолжена.

О деятельности антинаркотической комиссии см. https://kamensk-uralskiy.ru/obshhestvo/socialnie_voprosi/rabota_po_profilaktike_pravonarushenij.html

Администрация городаАдминистрация города