В шаге от повсеместного внедрения технологий информационного моделирования в строительстве

Губернатор Евгений Куйвашев поручил профильным членам кабинета министров и представителям сфер строительства и информационных технологий подготовить перечень конкретных предложений по внедрению инновационных технологий BIM-моделирования при проектировании и возведении зданий и сооружений в Свердловской области.

Возможности информационного моделирования зданий или BIM-моделирования — от английского Building information modeling, были презентованы губернатору директором Управления капитального строительства Екатеринбурга Антоном Шафаростовым и представителями компании «Стройтэкпроект», в чьем послужном списке не только коммерческие, но и социальные объекты. Среди них — здание мультимедийного парка «Россия ― моя история» и школа №1, которая в настоящее время достраивается в Екатеринбурге.

В Каменске-Уральском, к примеру, эту технологию применили авторы проекта реконструкции фонтана на площади Горького. Как она работает на практике, специалисты и жители смогут увидеть в ближайшие месяцы, когда начнется реализация проекта. Напомним, Римский фонтан – один из трех объектов, который прошел отбор на уровне регионального министерства энергетики и ЖКХ и включен в государственную программу формирования комфортной городской среды на 2019 год.

Технология BIM-моделирования позволяет создать трехмерную модель здания, на которой будут «прорисованы» все детали — от каркаса до систем коммуникации. Такая модель разрабатывается для всех этапов жизненного цикла объекта. Она позволяет заблаговременно предусмотреть все нюансы, устранить все возможные недочеты и контролировать ход возведения объекта, стоимость работ и даже график поставки материалов. Фактически, после того как BIM-модель будущего здания готова, прораб может с помощью 3D-очков «зайти» на объект, пройти по нему, дать оценку проекту. Это выводит весь процесс строительства на качественно новый уровень.

Губернатор поручил проработать вопрос перехода к строительству по технологии BIM-моделирования всех государственных и муниципальных зданий в Свердловской области, в том числе вопрос создания правового поля для такой работы, сообщает Департамент информационной политики Правительства Свердловской области.

Внедрение инновационных технологий при возведении зданий и сооружений ложится в русло задач, поставленных главой региона, по ускоренному переводу уральских городов на «умные» технологии для дальнейшего преобразования Свердловской области в «умный регион».

Администрация городаАдминистрация города