«Лыжня России − 2019»: праздник для всех

Традиционные массовые лыжные гонки, по предварительным данным, состоятся в Каменске 10 февраля. Возможно, если не потеплеет, состязания перенесут на неделю позже.

Зимние соревнования вот уже третий год проходят в «Березовой роще». И заявки на участие уже есть, подтвердил начальник городского управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов. Как и прежде, регистрация участников начнется в воскресенье с 11.00, а первый старт ― в 12.00. Организаторы напоминают: к участию в соревнованиях допускаются жители города и иногородние спортсмены, имеющие соответствующую подготовку и обязательно − допуск врача. Без медицинской справки выходить на старт нельзя.

Программа традиционная, пояснил директор Центра развития физкультуры и спорта Сергей Казаков. Сначала VIP-забег на дистанцию в 1 километр. Ровно через 10 минут по этой же дистанции стартуют мальчики и девочки 2009 года рождения и младше. В 12.20 ― все желающие пробежать 3 километра. В 12.50 ― ветераны. Им предстоит преодолеть также 3 километра. Спортсмены начнут гонку в 13.00. Женщины и девушки на 5 километров, мужчины ― на 10 км.

Победителей из числа малышей и ветеранов, а также спортсменов ждут награды. В массовом забеге награждение не предусмотрено. Зато награда ждет самую многочисленную семью. А всех лыжников 2009 года рождения и младше ― сладкие призы.

В этом году для участников соревнований и болельщиков зимний праздник продолжится и после гонок. Учреждения культуры проведут в «Березовой роще» зимние игры. Центра развития туризма привезет сюда «Музей в чемодане» и свою пушку, чтобы дети и взрослые могли бы из нее пострелять. А ещё специалисты Центра проведут улетный триатлон: веселые состязания на «бубликах», мини- и макси-лыжах.

Учреждения спорта готовит ещё соревнования по метанию валенок, силовые состязания на площадке для воркаута, а также катание на хаски. С собаками можно будет и сфотографироваться.

Чтобы не замерзнуть, всех участников «Лыжни России - 2019» ждет сладкий горячий чай. А предприниматели будут продавать сладкую вату и поп-корн, шашлыки и плов.

Участники оргкомитета в администрации города обсудили также проблемы подготовки к соревнованиям, связанные с расчисткой территории под парковку автомобилей, и другие вопросы.

Администрация городаАдминистрация города