Когда возникает обязательство по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО?

В  социальных сетях активно обсуждается вопрос об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В качестве главного аргумента приводится заключение договора между собственником жилья и региональным оператором в письменном виде. В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области разъяснили, что является правовым основанием для оплаты новой коммунальной услуги гражданами и организациями.

Региональный оператор (в соответствии с пунктом 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Обязательство по оплате за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами возникает с момента заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отсутствие заключенного договора в письменном виде не освобождает от оплаты за коммунальную услугу, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Порядок заключения договора и форма типового договора на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами указан в разделе I (1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156. Договор с региональным оператором заключается после утверждения единого тарифа, опубликования предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на сайте и в «Областной газете»

Проекты типовых договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в декабре 2018 года размещены на официальных сайтах региональных операторов, а также опубликованы в «Областной газете». Таким образом,  договор считается заключенным на условиях типового договора.

В разъяснении сказано, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате настоящего договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка РФ, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Это требование прописано в пункте 22 типового договора на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.   

Администрация городаАдминистрация города