Образование и воспитание взаимосвязаны

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

17 ноября в Каменске с рабочим визитом в рамках Дня министерства побывал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Наиболее актуальные вопросы относительно перспектив развития учреждений образования Каменска-Уральского министр обсудил с главой города Алексеем Шмыковым.

На повестке дня ― завершение строительства двух детских садов и перспективы строительства школы в жилом районе Южный.

Детские сады, констатировал Алексей Шмыков, будут введены в эксплуатацию: один, на 125 мест, на улице Мусоргского, ― к началу 2017 года, второй на 300 мест, на улице Октябрьская, 94 ― во втором квартале.

Для строительства новой школы город планирует использовать проект повторного применения, его профильные специалисты сейчас изучают. Привязку проекта выполнят в 2017 году, после прохождения государственной экспертизы и получения положительного заключения будет объявлен конкурс по отбору подрядной организации. Строительство нового здания начнется в 2018 году, как это и предусмотрено в государственной программе развития образования Свердловской области до 2020 года. Юрий Биктуганов подтвердил, что по окончании строительства новой школы затраты муниципалитета и региона будут компенсированы из средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы.

Не менее важная тема, по мнению министра, переход общеобразовательных школ на работу в одну смену. Для Каменска эта тема актуальна: треть школ города работают в две смены. Для создания дополнительных учебных мест необходимо использовать другие помещения школы. Юрий Биктуганов предложил главе города рассмотреть вариант переоборудования помещений техникумов и вузов, которые сегодня не используются.

Глава города и министр образования обсудили вопрос о загородном лагере «Салют».

В большом зале администрации министр провел встречу с руководителями образовательных учреждений, акцентируя их внимание на тех нововведениях, которые произошли в федеральном законодательстве. Сегодня, пояснил Юрий Биктуганов, в школу вновь возвращается такая функция, как воспитание. Прививая детям привычку учиться, внимательно слушать, педагоги развивают логическое мышление, память, понимание того, что учеба это не просто механическое заучивание или сбор информации в Интернете, а труд.

Перед всей системой образования сегодня стоят три наиболее важные задачи. Первая ― подготовка кадров для экономики региона. В этом смысле наиболее актуален сегодня проект «Уральская инженерная школа».

Вторая задача ― повышение качества образования и совершенствование системы оценки качества образования в формате национальных стандартов. На данном этапе важно выявлять системные недочеты и на основе глубоко анализа совершенствовать систему повышения квалификации педагогических кадров.

Третья задача ― подготовка педагогических кадров. Министерство образования предлагает внести ряд изменений в существующий формат целевых направлений в вузы. По новым правилам, контракт на обучение в высшем учебном заведении абитуриенты будут составлять на местах с участием директора конкретной школы и главы муниципального образования. Безусловно, в этом случае выпускник вуза будет обязан отработать в школе не менее пяти лет.

Директора школ задали Юрию Биктуганову интересующие их вопросы.

Во второй половине дня министр образования Свердловской области ознакомился с ходом реконструкции школьного стадиона в школе № 17, проинспектировал капремонт и переоборудование помещений с целью создания дополнительных учебных мест в школе № 34 ― самой крупной из девяти образовательных учреждений, получивших бюджетные средства на выполнение этих работ. Завершился визит Юрия Биктуганова участием в торжественной церемонии посвящения в кадеты 46 учеников школы № 38.