Три века уральской промышленности

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Межрегиональный маршрут под таким названием тестируют сегодня туроператоры и журналисты двух областей: Челябинской и Свердловской. Место встречи всех участников ― Каменск-Уральский, пограничный город на пути из одного региона в другой, с одним из самых популярных современных объектов промышленного туризма: колокольный завод Николая Пяткова. Важным кирпичиком в продвижение этого маршрута стало подписание соглашения о сотрудничестве между центрами развития туризма Челябинской области и Каменска-Уральского.

Участники информационного тура приехали в Каменск одновременно ― из Челябинска и Екатеринбурга. В стенах краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина погрузились в историю нашего металлургического города, на земле которого в 1682 году монахи Успенского Далматовского монастыря построили первую в этих краях домницу. Презентационный фильм о туристском потенциале Каменска-Уральского, музее под открытым небом, ярких событиях культурной и спортивной жизни добавил позитивных впечатлений.

Заместитель главы города Светлана Жукова, приветствуя гостей, поблагодарила Центр развития туризма Челябинской области за инициативу создать межрегиональный маршрут «Три века уральской промышленности» и закрепить эту инициативу соглашением о сотрудничестве с Центром развития Каменска-Уральского.

― Мы с 2010 года активно занимаемся развитием туризма. Очень рады будем видеть вас не только на колокольном заводе и в краеведческом музее. У нас активно развивается спортивный туризм, детские путешествия в рамках образовательного туризма, огромной популярностью у гостей Каменска пользуется фестиваль колокольного звона. Много и серьезно работаем над тем, чтобы наш город имел привлекательный облик, ― отметила Светлана Жукова. – Вы сейчас находитесь в краеведческом музее. Два года мы работали над тем, чтобы начать реставрацию музея, его западного корпуса. Добились, министерство финансов Свердловской области нас услышало. Уже через полтора года наш краеведческий музей предстанет перед гостями Каменска обновленным.

Центр развития туризма Челябинской области проявил неподдельный интерес к Каменску-Уральскому неслучайно, включив его в межрегиональный маршрут «Три века уральской промышленности».

Промышленный туризм, по мнению руководителя Центра Дмитрия Столбова, ― одно из перспективных направлений, возможность за один день увидеть литье колоколов, посетить основанный в 1747 году Каслинский завод архитектурно-художественного литья, совершить экскурсию на Слюдяную гору и в шахту, которая не эксплуатируется уже более полувека.

― На самом деле внутренний туризм развивается с посещения своих приграничных территорий. Мы находимся совсем рядом с Каменском и развиваемся примерно одинаково. Туризм ― явление молодое, и все больше втягивает в эту сферу предпринимателей, ― подчеркнул Дмитрий Столбов. ― Для приема иностранных гостей мы еще не совсем готовы, а вот обмениваться туристическими группами между регионами ― да. Это не так дорого и в то же время интересно.

Продвижение нового направления сейчас одна из главных задач. Обмен информацией, если он будет активным, увеличит приток гостей и в Каменск, и в города Челябинской области. Поток туристов ― тот самый инструмент, от которого зависит популярность маршрута и благополучие туристического бизнеса.

Соглашение о сотрудничестве между Центрами развития туризма Каменска-Уральского и Челябинской области направлено именно на раскручивание объектов, привлекательных для гостей городов ― соседей. «Это выгодное партнерство, познавательное и интересное», ― отметил Дмитрий Столбов.

Гости из городов Челябинской области приезжают в Каменск часто, на событийные мероприятия, на колокольный фестиваль в частности, на чемпионаты страны по мотокроссу и ледовому спидвею. «Появление межрегионального маршрута и подписание соглашения о сотрудничестве придаст этим поездкам новый импульс», ― уверена директор ЦРТ Марина Чистякова.

География сотрудничества расширяется. Сначала это были Чебоксары и Абакан, потом Сысерть, Арамиль, следом Уфа, Тюмень и Кунгур. Теперь Челябинская область.

Экскурсиям по музею и колокольному заводу гости дали самую высокую оценку. Покинули Каменск под большим впечатлением.

Фото Ирина Васильева

Администрация городаАдминистрация города