От точек притяжения к «Точке кипения»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Профессиональная ориентация школьников, их вовлечение в образовательные и социальные проекты колледжей и техникумов Каменска-Уральского продолжается. Ярмарка учебных мест, состоявшаяся в ноябре прошлого года, показала неподдельный интерес школьников и студентов к общению, совместному участию в проектах. Направлений и точек притяжения много. Что в приоритете? Этому члены координационного совета общего и профессионального образования уделили максимум внимания 22 января.

Ярмарку учебных мест, на которой студенты каждого техникума и колледжа проводят мастер-классы для школьников, знакомят с профессиями, востребованными в городе, решили проводить ежегодно. Она познавательна, востребована, подростки и их родители ориентируется, где можно пройти обучение, чему обучают, узнают, где можно получить всю интересующую их информацию. Благодаря ярмарке на площадке СКЦ этой возможностью воспользовались 600 школьников нашего города, 49 педагогов, а также родители.

Сотрудничество Центра занятости, управления образования, школ, техникумов, филиала УрФУ в Каменске и Курганского государственного университета принесло обоюдную пользу, система обратной связи сработала и дала положительный результат, подчеркнул председатель Координационного совета общего и профессионального образования Денис Миронов.

Объединение трех техникумов под эгидой КУТТС, как выяснилось, тоже сыграло положительную роль. Для 1306 студентов, педагогов и мастеров производственного обучения точно, считает директор техникума торговли и сервиса Елена Гончаренко. КУТТС стал мобильной площадкой для демонстрационного экзамена, с привлечением экспертов из других городов. Студенты наглядно увидели и убедились, что техникум обеспечивает высокий уровень их профессиональной подготовки. Волонтерский отряд «Молодые сердца» благодаря своей активной деятельности пополнился добровольцами из двух других техникумов (ЖКХ и строительства, многопрофильного). КУТТС после объединения продолжил реализацию проекта по специальности «Технология» - на площадке школы № 25. По мнению Елены Гончаренко, подросткам он интересен, они видят результаты своего практического труда.

Благодаря объединению и участию КУТТС в национальном чемпионате Абилимпикс, теперь такой шанс появился у студентов с ограниченными возможностями здоровья не только по компетенции поварское дело, но и по другим специальностям, которым обучают в техникуме сейчас. Чемпионат ― дополнительный стимул повысить уровень своих профессиональных знаний и получить признание на уровне региона и страны.

Оценивая результаты первого полугодия, директор Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса отметила, что возможностей для качественной профессиональной подготовки студентов, в том числе по образовательному стандарту ТОП-50, стало больше. Коллектив включился в реализацию новых проектов ― «Цифровизация КУТТС» и «Мастерская для КУТТС».

Директор радиотехникума Наталья Казанская продолжила развитие темы по ТОП-50. КУРТ стал участником проекта «Мастерская-лаборатория станков с программным управлением по двум компетенциям Worldskills»: токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ. Мастерская станет площадкой Центра опережающей профессиональной подготовки, он создан в рамках реализации распоряжения Президента России по итогам его поездки в Свердловскую область весной 2018 года. Инвестиции 2019 года в мастерскую-лабораторию на базе радиотехникума составят более 15 млн. рублей. К слову, это не единственный проект, который в рамках ТОП-50 реализуется радиотехникумом. Не менее значимый ― «Аддитивные технологии», коллектив КУРТ прошел лицензирование и сейчас поэтапно приобретает 3D принтеры для новой лаборатории и современные компьютеры с новым программным обеспечением.

Открытие новой специальности станет точкой притяжения для старшеклассников и работодателей, убеждена директор радиотехникума.

― За последние месяцы в Свердловской области произошли большие изменения, связанные с цифровыми технологиями, ― отметил участвовавший в заседании Координационного совета выпускник бизнес-школы «Сколково» Денис Дегтярев. ― Создание открытых мастерских на площадках техникумов Каменска ― плюс для города. Предлагаю активно включиться в проекты, которые реализуются в нашем регионе, например «100 городских лидеров», использовать активно возможности площадки «Точка кипения», там проходят очень интересные открытые уроки, реализуется проект « Школа наставников».

Члены Координационного совета общего и профессионального образования поддержали это предложение.

Администрация городаАдминистрация города