Работать будут законопослушные и на строго отведенных местах

66 предложений от организаций и индивидуальных предпринимателей нашего города на включение земельных участков (для установки их киосков и павильонов) в новую схему НТО на 2017-2018 годы рассмотрели члены комиссии с сентября по ноябрь. Работу по рассмотрению заявлений городская комиссия завершила 16 ноября.

На последнем заседании рассмотрено 12 заявок, которые требовали дополнительного обследования, выезда на места расположения объектов в том числе.

Одобрили заявки на включение в схему торговых точек по улицам Западная и Каменская, проспекту Победы. В них будут продавать фрукты и овощи, молочную продукцию, цветы. Нарушений земельного законодательства у ходатайствующих о включении в схему НТО нет, жалоб со стороны местных жителей тоже нет, отметили члены комиссии. Часть объектов включили с обязательным условием: облагородить внешний вид торгового объекта и прилегающую к нему территорию.

16 ноября среди заявителей был новичок, пожелавший установить неподалеку с территорией мотостадиона «Юность» не просто киоск, а юрты ― для изготовления и продажи сувениров, оказания туристических услуг населению.

Члены комиссии отметили: задумка интересная, но необходимо ли под такой вид деятельности включать объект в схему НТО, или достаточно выйти на торги ― вопрос спорный. Предпринимателю поручили подготовить детальное расположение будущего земельного участка на карте, чтобы затем предметно обсудить этот вопрос с градостроителями и юристами, и вынести окончательное решение.

Также комиссия решила оставить в схеме киоск на улице Добролюбова, где торгуют мороженым. В этом нестационарном объекте соблюдают ассортиментный перечень, указанный в заявке, отметили члены комиссии.

― Предпринимателям, которые должны в своих объектах торговать только продуктами питания, а по факту реализуют не только съестное ― пиво и «фунфырики», отказали без раздумий. За нецелевое использование отведенного под нестационарный объект земельного участка, за нарушения норм действующего законодательства в области регулирования реализации алкогольной продукции, ― пояснила начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Татьяна Афонина.

Не включили в схему и объекты, сформированные в местах, предусмотренных под индивидуальное жилищное строительство, стоящие на придомовой территории, на тепловых сетях, тепловых камерах, и там, где уже высокая концентрация торговых площадей.

По обращениям граждан, киосков у выставочного зала, после окончания срока аренды земельных участков, не будет. Причина ― объекты торговли заслоняют фасад учреждения культуры, чем портят внешний вид городской инфраструктуры, отметила начальник отдела планировки территории, разработки градостроительных планов земельных участков комитета по архитектуре и градостроительству Татьяна Наумова.

Киоски, которые стоят на незаконных основаниях, в местах, не указанных в городской схеме НТО, подлежат демонтажу. Кто именно будет сносить свои объекты, определят на следующем заседании комиссии, сообщила начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина.

Напомним, окончательный список объектов, внесенных в схему размещения НТО, будет составлен в декабре. Новый перечень будет утвержден постановлением главы города и начнет действовать с января 2017 года.