Хороший стимул платить белую заработную плату

Муниципалитет Каменска-Уральского решил с 2017 года ввести налоговые преференции для предпринимателей, которые ведут свою деятельность на территории города, платят белую зарплату, превышающую двукратный размер прожиточного минимума и создают новые рабочие места. Преференции касаются плательщиков единого налога на вмененный доход.

Эту систему налогообложения традиционно применяют субъекты малого бизнеса в сфере розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг, выполняющие строительные и ремонтные работы. Впервые ЕНВД был введен на излете девяностых годов прошлого века, по нагрузке на бизнес он считается одним из самых щадящих. Деньги пополняют местный бюджет.

Специалисты отдела экономической политики, проанализировав многолетнюю динамику поступлений единого налога на вмененный доход в бюджет Каменска-Уральского, отметили снижение числа плательщиков ЕНВД. Кто-то из предпринимателей перешел на упрощенную, кто-то на патентную систему налогообложения.

К примеру, в 2015 году ЕНВД применяли 2112 индивидуальных предпринимателей и 228 юридических лиц.

Муниципалитет заинтересован в создании благоприятных условий для развития предпринимательства, и немало для этого делает, точно также он заинтересован в повышении заработной платы горожан, занятых в сфере малого бизнеса и создании новых рабочих мест.

Программа содействия развитию предпринимательства в Каменске действует с 2010 года, и 36% экономически активного населения, занятого в сфере малого бизнеса, наглядно подтверждают, что местная власть совместно с Областным фондом действительно предлагает ему разные инструменты поддержки, для начинающих и опытных предпринимателей, чтобы позиции этого сектора в экономике города упрочились.

Налоговые преференции по ЕНВД ― один из таких шагов, побуждение бизнеса к повышению деловой активности, к тому, чтобы достойно оплачивать труд своего наемного персонала, не в конверте, а официально. Всем, кто применяет единый налог на вмененный доход, начисляя зарплату, превышающую два размера прожиточного минимума по Свердловской области, с 2017 года предусмотрен понижающий коэффициент 0.8.

Второй понижающий коэффициент ― 0.9 ― учитывает создание новых рабочих мест. Это тоже хороший стимул, к официальному трудоустройству персонала в сфере малого бизнеса, говорит начальник отдела экономической политики Ирина Бухарова. Если предприниматель по итогам налогового периода увеличит число официально трудоустроенных работников на 10%, но не менее чем на одного человека.

К слову, налоговые преференции для малого бизнеса ― явление для нашего города не новое. Для тех, кто начал свое дело с нуля. В 2015 году ими воспользовались 105 начинающих предпринимателей Каменска. Перечислив в бюджет на 2 млн. 107 тыс. рублей меньше, чем, если бы этой льготы у них не было. Новичкам эта преференция позволила укрепить свои экономические позиции.

Предпринимательское сообщество отнеслось к преференциям по ЕНВД, которые предложил ввести с 2017 года муниципалитет, положительно. По итогам публичных консультаций, которые были проведены в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, замечаний и предложений со стороны бизнес-сообщества не поступило, сообщила Ирина Бухарова.

Позитивно оценили предложения по налоговым преференциям для плательщиков ЕНВД и депутаты Городской Думы. Утвердив их 16 ноября своим решением.