Действовали слаженно и профессионально

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

О нехарактерном для ноября понижении температуры наружного воздуха метеорологи предупредили, за неделю до прихода антициклона. Резкое похолодание потребовало от коммунальщиков, обслуживающих тепловые сети Каменска-Уральского, концентрации людских ресурсов и спецтехники, а от муниципалитета координации действий всех служб, отвечающих за производство тепла, его транспортировку в дома и социальные объекты города.

Теплоэлектроцентрали и котельные, УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС», управляющие многоквартирными домами компании и подрядчики, обслуживающие жилье, детские сады, школы, больницы и учреждения культуры, провели необходимую подготовительную работу: обход магистральных и квартальных сетей, обследование вводов в жилые и нежилые объекты, инструктаж ремонтных бригад.

К 14 ноября энергетики обеспечили температуру теплоносителя, соответствующую погодным условиям. Учитывая протяженность сетей, а это немного-немало 670 километров, стенки не всех трубопроводов с таким температурным экзаменом справились. Специалисты УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» их выявили в тот же день, вечером, и в Красногорском, и в Синарском районах. В Красногорке узким местом стал участок сетей ГВС на Бугарева-Исетской, в Синарском районе ― коллектор, по которому тепло с ТЭЦ подается в город, разошелся шов на трубе диаметром 700 миллиметров.

Повреждения устранили 15 ноября. Сложнее было выполнить эту работу на коллекторе, справа и слева от которого прилепились кирпичные и металлические гаражи. Несмотря на ограниченность пространства, ремонтники УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» провели сварочные работы менее, чем за час, и возобновили подачу тепла. «Больше времени ушло на подготовку, чем на устранение самого повреждения», ― отметил главный инженер Константин Смирнов.

Поскольку объем кипятка через коллектор проходит внушительный, скорость движения горячей воды по сетям в период подготовки к ремонту, после его окончания и повторного запуска, естественно, менялась. Колебания «сошлись» в самой низкой по уровню точке: в тепловой камере рядом с торговым центром «Джаzz». На трубе диаметром 500 мм образовалась трещина, небольшая ― в 20 сантиметров.

Пришлось останавливать подачу тепла в запитанные от этого магистрального трубопровода здания, переключаться, чтобы сохранить циркуляцию воды в системе. Это было сделано. Дежурная бригада УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» приступила ко второму этапу ― откачке воды из тепловой камеры, чтобы устранить повреждение.

Все манипуляции с переключениями системы теплоснабжения происходили на участке трубопровода протяженностью в два километра. Часть домов были полностью обезвожены, чтобы избежать неприятных для потребителей последствий.

К полуночи сварочные работы были завершены, начался процесс запуска тепла, сначала в сетях, затем в жилых и нежилых объектах.

 Вот как прокомментировал действия ремонтников УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС», бригад слесарей ЖКХ «Синарский трубник» и «Комплексный энергосервис», диспетчеров службы «05» Дирекции единого заказчика» глава города Алексей Шмыков:

― Службы все сработали удовлетворительно. И УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС», и обслуживающие организации ― ЖКХ «Синарский трубник», «Комплексный энергосервис», и диспетчеры «Дирекции единого заказчика». Глава районной администрации тоже держал ситуацию на контроле. В половине второго ночи всё закончили. Действовали слаженно. Я благодарен всем специалистам.

Ситуация говорит о том, что ремонту сетей нужно уделять больше внимания, два процента от общей протяженности ― этого, конечно, недостаточно. Необходимо инвестировать в ремонт больше средств, чем их направляется сейчас. Концессия ― один из эффективных инструментов.