Цифровое ТВ: кому положена компенсация

С 3 июня 2019 года аналоговое эфирное телевидение прекратит свое вещание на территории Свердловской области. Переход на «цифру», показ в эфире 20 бесплатных федеральных каналов потребует использования специального оборудования, в зависимости от модели телевизора. Жители Каменска – Уральского, проживающие в индивидуальных домах, деревнях Новый завод, Кодинка, Монастырка, уже его приобретают. А еще интересуются, предусмотрена ли компенсация затрат на покупку приставок, всеволновых и комнатных антенн. Вот что нам сообщили в управлении социальной политики по Каменску – Уральскому и Каменскому району.

Частичная компенсация затрат на приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного наземного телевещания или сигнала спутникового телевидения предусмотрена для малоимущих жителей Свердловской области, поясняют в управлении социальной политики. В Каменске-Уральском такой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться жители частного сектора поселка Госдороги, деревень Кодинка и Малая Кодинка, Токарева, Монастырка и Новый завод.

При приобретении специального оборудования малоимущим горожанам могут компенсировать до 90% понесенных затрат, но не более 2700 рублей. Компенсация предусмотрена только для зарегистрированных жителей с доходом ниже минимального прожиточного уровня, если специальное оборудование приобретено в период с 1 июля 2018 по 31 декабря 2019 года. На сегодня это для пенсионеров - 8846 рублей, для работающих горожан - 10656 рублей, пояснила начальник управления социальной политики в Каменске-Уральском Ольга Щевелева.

Социальные гарантии будут предоставляться малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам при соблюдении определенных условий – см. на официальном сайте управления соцполитики.

Для предоставления компенсации необходимо подать в Управление соцполитики (улица Строителей 27 кабинет 3) заявление и следующие документы:

  • паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);
  • документы о доходах заявителя и доходах членов его семьи;
  • согласие совершеннолетних членов малоимущей семьи на предоставление заявителю социальных гарантий и на обработку персональных данных;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, произведенные заявителем, проживающем в населенном пункте, включенном в Перечень населенных пунктов в зоне цифрового наземного эфирного телевизионного вещания.
  • документы, подтверждающие наличие независящих причин, при наличии которых малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин имеет право на получение государственной социальной помощи (свидетельство о рождении, расторжении брака, занятости родителей и прочее)

Частичная компенсация предоставляется, начиная с 1 января 2019 года на основании Областного закона 126-ОЗ, в который внесены изменения.

Тел. для справок 34-89-49

Администрация городаАдминистрация города