Соответствовать стандартам − требование времени

Об этом в  рамках обучающего семинара напомнила организаторам туристских услуг Каменска-Уральского эксперт по сертификации туристской деятельности Людмила Сафонова.  Для всех, кто работает с туристами, важно знать основные ГОСТы  и главные правила, от соблюдения которых напрямую зависит безопасность людей и качество предоставляемых услуг.

Семинар для организаторов въездного туризма  состоялся 10 января в  малом зале администрации города по инициативе специалистов отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города.

Изменения в Федеральный закон № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка» (1998 г.)  были внесены в 2016 и 2018 году. Цель принятых изменений ― обеспечить сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения, акцентировала Людмила Сафонова.

Закономерный интерес к нововведениям проявили специалисты управлений культуры,  образования, руководители и специалисты муниципальных учреждений культуры, спорта, коммерческих организаций, принимающих туристов. В числе слушателей были, например, отельеры, экскурсоводы, организаторы крупных событийных мероприятий,   специалисты Центра развития туризма,  загородного лагеря «Исетские зори», санатория-профилактория «Чистый ключ» и других организаций. 

С 1 января 2019 года в Свердловской области введены требования обязательной стандартизации, напомнила участникам семинара эксперт по сертификации. Это значит, что все туристские услуги должны быть сертифицированы. Сертификаты соответствия должны быть у объектов размещения и общепита, у экскурсоводов и перевозчиков.  Только при наличии данного документа  организации или индивидуальные предприниматели имеют право работать.

Особенно ответственно следует соблюдать все правила при работе с детьми. Главное ― обеспечить безопасность. Да, правила и ГОСТы появились не на пустом месте: часто в результате произошедших несчастий, как это было в 2016 году на Сямозере в Карелии.  Поэтому ГОСТы ужесточаются,  а количество их растет. Например, разработаны уже ГОСТы по водному туризму,  речным круизам, ГОСТы по предоставлению  туруслуг для людей с ограниченными возможностями и другие.  В законе появился новый термин  ― рекомендуемые маршруты, которые имеет право разрабатывать только туроператор.   

― Более 20 человек получили возможность повысить свою квалификацию, ― констатирует по итогам  прошедшего семинара главный специалист отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Мария Коптелова. ―  Для всех нас, для тех, кто работает в сфере туризма, важно знать изменения в законодательстве, соблюдать  их и применять их на практике. Кроме того, семинар был интересен и в плане обмена опытом. Многое из того, что услышали и узнали в рамках семинара, будет интересно использовать в нашем городе.