Многая и благая Лета

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

У Почетного гражданина Каменска-Уральского Иоанна Агафонова, настоятеля прихода Покрова Божией Матери сегодня юбилей. По этому поводу в храме на горе состоялось торжественное богослужение, совершил его Владыка Мефодий. Батюшку поздравили глава города Алексей Шмыков и заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов.

Для жителей Каменска-Уральского отец Иоанн стал крестителем и созидателем. Первый православный священник, которому с нуля пришлось налаживать духовную жизнь в Каменске, после 50 лет ее полного забвения и закрытия храмов. С 1987 года он служит в нашем городе. 8000 крещений совершил первопроходец, три храма восстановил, еще столько же было построено и освящено, когда батюшка трудился как благочинный Южного церковного округа.

О том, насколько тернистым и нелегким был этот путь созидания, приобщения далеких от веры горожан к духовной жизни, к православной культуре, сказал сегодня и Владыка Мефодий, отметив, что своей управленческой, пастырской деятельностью отец Иоанн подготовил почву для того, чтобы Каменск стал кафедральным городом, центром новой епархии.

Большое трудолюбие, талант вести любое дело по-хозяйски, умение находить общий язык с детьми и взрослыми, самого разного социального статуса и положения, убеждать, просвещать, помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, отметил в своем поздравлении глава города Алексей Шмыков.

Звания Почетного гражданина Каменска-Уральского батюшка удостоен за созидание, подчеркнул в своем выступлении зам председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов. Рождение приходов, восстановление старых и строительство новых храмов проходило в те годы, когда Виктор Васильевич руководил муниципалитетом, и многие организационные вопросы и проблемы, возникшие на этапе становления православной общины, а затем строительства культовых зданий, при проведении крестных ходов, концертов и первых фестивалей колокольного звона, необходимо было решать совместно. И это взаимодействие давало положительный результат.

Сегодня отец Иоанн продолжает служить настоятелем прихода Покрова Божией Матери. В свои 65 лет бодр, активен, занимается пастырским служением, крестит, венчает, отпевает, ремонтирует храм. Одним словом, продолжает созидать. Когда дело требует, батюшка строг, но справедлив.

Пожеланий в его адрес прозвучало сегодня много, возгласов «Многая и благая Лета» еще больше. Это закономерно: митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов ― единственный из священников нашего времени, удостоенный за свои труды звания Почетный гражданин города.