Новая коммунальная услуга – первые наблюдения

Восемь дней, как Каменск-Уральский адаптируется к мусорной реформе. По сути, горожанам предстоит изменить собственное отношение к отходам потребления, а жителям индивидуальных домов еще и привыкнуть к появлению контейнеров, а самое главное – к новой коммунальной услуге, конечная цель которой – создание комфортной среды проживания для всех и каждого.

Предоставляет новую коммунальную услугу региональный оператор. В Каменске-Уральском и еще 33 муниципальных образований Свердловской области это ЕМУП «Спецавтобаза». Тариф на сбор, вывоз, захоронение отходов потребления утвержден Региональной энергетической комиссией Свердловской области, решением от 5 декабря 2018 года.

До нового года услуга по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов относилась к жилищной и входила в графу «Содержание жилья». Стоимость платежа рассчитывалась исходя из площади квартиры. С 1 января 2019 года ставка платы за вывоз и утилизацию мусора (3 рубля 82 копейки с квадратного метра) из платы за содержание жилья исключена. Взамен появилась новая коммунальная услуга — обращение с ТКО. Плата за эту услугу теперь не с квадратного метра, а в расчете на одного жителя.

Подробно ответы на интересующие потребителей вопросы приведены на официальном сайте Каменска-Уральского.

Вопросы можно задать и по телефону 8-800-775-00-96 (пн-чт. с 8-00 до 18-00, пт. с 8-00 до 17-00).

Стоит отметить, что сбор и вывоз мусора осуществляется в соответствии с территориальной схемой санитарной очистки. На территории нашего города действует около 1000 контейнерных площадок.

40 контейнеров в конце декабря 2018 года установлено на территории частного сектора, а также деревень Новый завод, Кодинка, Монастырка. В местах, которые определены в соответствии с СанПиН комиссиями администраций Синарского и Красногорского районов. Пока по 20 адресам в каждом районе и по одному контейнеру на каждой площадке. Их количество, как подтвердили главы районных администраций, будет увеличено. В Красногорке таких адресов 27, в Синарском районе 71. Количество контейнеров тоже изменится. Сейчас идет процедура закупа этих емкостей.

Главы, специалисты администраций вместе с квартальными частного сектора провели собственный мониторинг новых мест для сбора и вывоза мусора. Что показала неделя, как используются населением эти емкости? Контейнеры востребованы, говорит глава Синарского района Алексей Ялунин.

Сбор и вывоз отходов потребления на территории города осуществляют 11 мусоровозов. По графику, с учетом требований санитарных норм и правил.

Первые результаты переходного периода проанализируют 16 января, в Каменске состоится совещание с участием министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова и глав 34 муниципалитетов.