#ВКаменскеЖИТЬ

Миграция молодежи в большие города была всегда, кто-то уезжал, получал образование и возвращался, кто-то оседал в мегаполисе, обзаводился семьей и забывал о том месте, где он родился и вырос. В этом году впервые за много лет муниципальная власть Каменска вступила с молодежью в диалог. Пока на уровне понимания причин и оценки возможностей города. На уровне вовлечения старшеклассников и студентов в совместные проекты, в созидательную деятельность.

Год добровольца и реализация программы формирования комфортной городской среды этому благоприятствовали. ГПМС с его семью проектами дал пищу для размышлений, укрепил в мысли, что со старшеклассниками и студентами, молодыми специалистами и рабочими мало быть на одной волне, необходимо понять, чем они живут, дышат, о чем мечтают, какую пользу готовы (способны) принести городу.

Так родился новый проект ― #ВКаменскеЖИТЬ. Экскурсии по городу, общение с самыми активными и неравнодушными, дискуссия о Каменске для молодежи, опросы, создание виртуального сообщества #ВКаменскеЖИТЬ (ВКонтакте), конкурс рисунков и сочинений на эту тему. Все вместе позволило погрузиться в тему, посмотреть на свой город другими глазами, увидеть его недостатки и достоинства. В молодежной среде родились интересные идеи и конструктивные предложения.

Пока в рамках комфортной среды для молодежи. 116 взглядов на то, каким должен быть Каменск-Уральский. С настроем #ВКаменскеЖИТЬ!!!

Комфорт в понимании старшеклассников и студентов – яркий город, с площадками для общения, большим количеством активностей ― образовательных, досуговых, культурных, спортивных. Обязательный элемент этих активностей ― WiFi.

Запрос студентов и работающей молодежи ― вакансии с достойной заработной платой и возможность трудоустройства.

Большинство участников готово проявить себя в волонтерской деятельности разной направленности, у многих есть желание организовать и провести развлекательные, познавательные игры, квест, мастер-класс для школьников начальных классов и подростков.

Все идеи и предложения систематизированы. Вопрос: с чего начать, чтобы инвестиции в будущее принесли результат?

Решили начать с проекта «Активный школьник». С вовлечения детей, родителей, педагогов, общественных объединений в добрые дела ― досуговые, трудовые, творческие, спортивные. Автор идеи ― глава города Алексей Шмыков. В группу, которая взялась за проработку этого проекта, вошли взрослые и участники форума #ВКаменскеЖИТЬ. Новогодние каникулы они используют для мозгового штурма.

Администрация городаАдминистрация города