Прямой эфир − прямые вопросы

Около 30 вопросов поступило 24 декабря в студию прямого эфира программы «Острый вопрос» телеканала РИМ-ТВ. Очередная программа с участием главы города вновь стала поводом для горожан поговорить о наболевшем.

Традиционно на поставленные жителями Каменска вопросы отвечали и глава, и его команда: заместители главы, руководители и представители органов местного самоуправления,  отраслевых органов и руководитель УГХ.

Большая часть вопросов была, как обычно, коммунального характера. Каменцы  выясняли, почему в подъезде дома батареи греют лучше, чем в квартирах. Как закрыть проезд во двор многоквартирного дома? Будут ли созданы благоустроенные общественные территории на Южном? Почему техобслуживание газового оборудования стали проводить ежегодно? Горожане интересовались и другими аспектами жизни. Гости студии отвечали подробно и доброжелательно всем, кто дозвонился. А дозвониться было нетрудно, так как одновременно на одной линии работали шесть телефонов.

В рамках работы прямой линии сегодняшние проблемы здравоохранения в Каменске озвучила начальник Территориального отдела здравоохранения Южного округа. Наталья Крахтова пояснила, что самая большая проблема на сегодня − низкий процент укомплектованности врачебными кадрами. В 2017  году благодаря муниципальной программе в город в детскую больницу приехали работать три врача, в 2018 году - три участковых терапевта и врач-отоларинголог во взрослую больницу. Но этого недостаточно. Сейчас по муниципальному контракту проходят обучение в ординатуре ещё девять специалистов. Однако процесс наполнения кадрами пока идет медленно.  

В 2018 году начались серьезные перемены на передовой медицинской помощи −  в поликлиниках. Проект «Бережливая поликлиника» реализован на Сибирской 5б. Сейчас идет ремонт во взрослой поликлинике на Добролюбова 7. В этом здании продолжается замена  системы отопления, а также замена 102 старых деревянных окон на пластиковые. Преображается регистратура. Здесь, как и в детской поликлинике на Сибирской, создается новая модель организации первичной медицинской помощи. Уже в январе обновленная поликлиника примет своих пациентов.  Следующий масштабный проект − капремонт в начале  2019 года поликлиники на Лермонтова 137.

Директор УГХ Яков Барбицкий рассказал в формате прямого эфира о том, как сегодня ведется очистка города от снега.  Эту работу выполняют две подрядные организации: АО «Горвнешблагоустройство» и ООО «СЕМАРТ». Обе укомплектованы необходимой спецтехникой, квалифицированными кадрами. С дорог и тротуаров вывезено с начала сезона более 32 тысяч кубометров снега. Уборка ведется с учетом категорийности дорог. Подъемы и спуски обрабатываются пескосоляной смесью.

Актуальным для горожан является и вопрос пассажироперевозок. Первый заместитель главы города Сергей Гераскин, отвечая на один из вопросов, акцентировал: в 2019 году муниципалитет будет проводить новый конкурс на право оказывать данные услуги. Все пожелания горожан, трудовых коллективов предприятий  и пассажироперевозчиков будут учтены. 

Интересно каменцам, как будет развиваться микрорайон Южный. На вопросы по этому поводу отвечал зам. главы города Николай Орлов. В частности, он пояснил, что рядом с новой школой, будут построены центр единоборств и детский сад. А свободные площади по окончании строительства  благоустроят − появятся новые скверы и зоны отдыха.

Подводя итоги «Острого вопроса», участники прямого эфира отметили: по сравнению с предыдущими программами − в 2016 и 2017 году −  системных вопросов, которые касаются многих жителей, стало меньше. Преобладают вопросы частного характера. Тем не менее, прямой эфир дает возможность горожанам высказаться, а городской власти − выявить существующие проблемы и на них отреагировать.  

Администрация городаАдминистрация города