«Толпа мазуркой занята, кругом и шум и теснота»

В Каменске-Уральском полным ходом идет подготовка к новогоднему балу старшеклассников. Специалисты театра драмы готовят сценарий, танцевальные пары определены и приступили к репетициям.

В традициях русского бала конца XVIII ― начала XIX веков школьники и кадеты исполнят на паркете мраморного зала полонез, менуэт, польку, фигурный вальс и мазурку.

К классическим танцам, исполняющимся на новогоднем балу, добавят в этом году русский вальс на музыку Александры Пахмутовой и французскую кадриль, определили 15 ноября на заседании оргкомитета. Эти парные танцы были наиболее популярны с середины XVIII до конца XIX века в России и Европе.

― В этом году сделаем акцент на танцах, ― обратил внимание устроителей и.о. начальника управления культуры Александр Шалобаев. ― Их будет больше. Помимо семи изученных заранее, две несложных танцевальных вариации юноши и девушки изучат на балу вместе с Дедом Морозом.

Окунутся в мир Терпсихоры 40 пар. Это максимальное количество, которое сможет вместить мраморный зал, пояснила руководитель театра драмы Людмила Матис.

На подготовку танцев и нарядов у старшеклассников есть пять недель. Бал, посвященный Новому году, состоится 21 декабря в театре драмы.

Фото архив.