ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

«Политический биатлон». Финал

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Заключительная игра «Политический биатлон» состоялась 20 декабря в большом зале администрации города. 10 команд − старшеклассники и студенты − состязались за право называться победителями главной интеллектуальной битвы 2018 года.

Напомним, игры под общим названием «Политический биатлон» проходят в Каменске по инициативе Каменск-Уральской территориальной избирательной комиссии при взаимодействии с администрацией города. Цель ― привлечь внимание старших подростков к вопросам государственного устройства, истории, избирательному праву.  В марте прошел Президентский биатлон. Летом в «Политический биатлон» играли отдыхающие подростки в «Красной горке». Кроме того, осенью игры состоялись сначала для студентов средних профессиональных учебных заведений, чуть позже ― для старшеклассников школ. На итоговую игру года были приглашены те, кто уже проявил себя в отборочных турах.

― До финала дошли самые смелые и стойкие, самые сообразительные и эрудированные, ― подчеркнула председатель ГТИК Ольга Дегтярева в своим приветственном слове.

Организаторы ― Каменск-Уральская ТИК, Каменск-Уральская молодежная избирательная комиссия, Синарский районный суд ― постарались составить вопросы таким образом, чтобы у всех была возможность применить свои знания и смекалку.

Пять туров. По пять вопросов в каждом. Чтобы ответить на них, нужно знать Конституцию России, избирательное право, особенности местного самоуправления, географию, историю, литературу, искусство. В некоторых есть подсказки. Например: как называли 1000-рублевую купюру в 1917 году? На ней было изображено правительственное знание, а ещё так называют небольшую подушку. Ответ оказался неожиданным ― «думка», потому что на банкноте было изображено здание Государственной Думы.

Веселый смех вызвали музыкальные вопросы. О каких правах гражданина идет речь, когда звучит песенка про Антошку, или «Солнечный круг», или «Птица счастья завтрашнего дня»? И здесь пришлось многим включить сообразительность. Члены комиссии были удивлены: в большинстве своем ребята дали очень точные ответы.

Конечно, были и серьезные вопросы и задания. Как была принята Конституция Российской Федерации? Кто выбирал главу города в 2016 году? С какими территориями граничит Свердловская область? Под именем какого уральского писателя пройдет 2019 год? Почему на глаза Фемиды надета повязка? Как расшифровывается аббревиатуры КоАП РФ, УК РФ, ОМС?

Страсти накалились, когда комиссия подсчитала промежуточные итоги. В любом случае от начала до конца настрой у всех был позитивным, а эмоции били через край. Кстати, как школьники и студенты, на те же вопросы «мозгобойни» вне игры отвечала команда преподавателей.

Победу в интерактивной интеллектуальной битве одержала команда «Политбойцы» школы № 34. Второе место ― у команды «Константа» Каменск-Уральской гимназии. Социальные партнеры игры ― муниципальный архив Каменска-Уральского и городской краеведческий музей ― в подарок победителям вручили сертификаты-приглашения на бесплатные экскурсии. В музее ― по истории города, в архиве − по выставке «Каменские улицы».

― Интерес к игре не угасает, ― считает Ольга Дегтярева. ― Вопросы в большинстве своем не академического характера, но чтобы ответить на них и победить, нужно многое знать, применять логику и эрудицию. Наша цель ― сформировать интерес молодых и будущих избирателей к политико-правовой сфере общества, избирательному праву, основам государственного устройства России, повысить их гражданскую активность и воспитать гражданскую ответственность. В течение года в играх «Политического биатлона» приняли участие более 1000 юных жителей города.

Преподаватель истории Каменск-Уральской гимназии Батима Исмайлова говорит:

― Такие игры объединяют и сближают. Конечно, нас порадовал хороший результат, ведь в предыдущем туре мы были только пятыми. Подготовились более основательно, тренировки в школе проводили в формате игры «Что? Где? Когда?» И вот второе место. Вопросы были достаточно сложными, на некоторые ребята не смогли ответить: например, как выбирали в главу Каменска-Уральского. Теперь знают. Знаем, что есть стимул для развития, дальнейшего изучения избирательного права, истории и обществознания. Поэтому ждем новых подобных мероприятий в следующем году.

Администрация городаАдминистрация города