Ориентированы на духовное единение и согласие в городском сообществе

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Религиозные организации традиционных конфессий в своей работе с прихожанами упреждению экстремистских проявлений уделяют самое серьезное внимание. На заключительном в этом календарном году заседании совета по профилактике экстремизма представители Каменской епархии, мусульманских общин и иудейской общины подробно рассказали о проделанной работе.

Все общины активно взаимодействуют с муниципалитетом, администрация города, управление культуры оказывают содействие, на этапе организации просветительских, социальных и благотворительных акций, фестивалей и концертов. Диалог выстроен, отметила во вступительном слове начальник отдела организационной работы и связей с общественностью Татьяна Щербо. В 2016 году заключено соглашение о сотрудничестве муниципалитета и Каменской епархии, ежегодно составляется, обсуждается и утверждается план общих мероприятий. Все, что запланировано, реализуется.

 Клирик Каменской епархии, иерей Дмитрий Соболев подтвердил, что просветительской и профилактической работе православная община города уделяет огромное внимание. Ведется она по четырем направлениям: с молодежью, с малообеспеченными семьями, с осужденными, отбывающими наказание в колониях № 47 и 59, а также с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью.

Формы работы самые разные, в зависимости от возраста и социального положения. Занятия с детьми и взрослыми в воскресных школах, деятельность центра гуманитарной помощи «Забота» и центра помощи семье «Ковчег», реализация ценностно – ориентированных программ «ЛадьЯ» ― для детей старшего подросткового возраста, «Живая вода» ― для младших школьников, «Дорога к Дому» ― для студенческой молодежи. Эти программы созданы коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. Плюс конкурсы, выставки, различные благотворительные акции, например, «Белый цветок», праздники для многодетных семей, один из массовых ― «Благословенное детство мое». При социальном отделе активно работает отряд волонтеров. Результат есть. «Епархия заинтересована в тесном взаимодействии с муниципальной властью», ― отметил иерей Дмитрий Соболев.

В активную социальную деятельность вовлечено около 2000 прихожан.

В мусульманской общине «Рамадан» тоже серьезное внимание уделяется просветительству, изучению Корана, основ традиционного ислама, арабской графики и татарской национальной культуре и традициям. Работает воскресная школа, пока слушателей немного, но начало положено. С октября прошлого года в мечети открыты курсы по изучению основ ислама. Члены общины участвуют в конкурсах, которые организованы под патронажем Регионального духовного управления мусульман. В октябре, например, дети из Каменска-Уральского участвовали в конкурсе «Хочу знать Коран» и выступили на нем достойно.

Просветительская деятельность, в том числе с помощью официального сайта Регионального духовного управления, странички общины «Рамадан» в социальной сети ВКонтакте, проповедей в мечети приносит свои плоды. Интерес к традиционному исламу у молодых горожан стал выше. Больше верующих участвует и в пятничных намазах. Посещают мечеть и местные жители, и семьи мигрантов. Мечеть (а Алюминиевой) стала центром просвещения и общения, отметил имам Ильдар Сафин.

Иудейская община объединяет сегодня в основном людей старшего поколения, сообщил на совете по профилактике экстремизма ее руководитель Владимир Чухман. Каждый год численность общины уменьшается, поскольку семьи уезжают в Израиль. Практика еженедельного общения сохраняется, и многолетняя традиция вместе отмечать религиозные праздники тоже. «Деятельность строим из местных условий, тех, что есть сейчас. И маленький огонек способен рассеять большую тьму», - подчеркнул Владимир Меерович.

Информацию представителей традиционных религиозных конфессий совет по профилактике экстремизма принял к сведению.

Руководителям этих объединений рекомендовано продолжить просветительскую работу и мониторинг состояния межрелигиозных отношений. Муниципалитет со своей стороны и дальше будет информировать руководителей общин о городских мероприятиях, направленных на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, на поддержание духовного единства и общей системы нравственных ценностей.

Администрация городаАдминистрация города