ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления!
ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?

По пути Витуса Беринга

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Соглашение о сотрудничестве подписали 18 декабря авторы международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» и городской краеведческий музей Каменска-Уральского.

Знаковая встреча вновь состоялась в стенах краеведческого музея. Автор проекта, член Русского географического общества Ильдар Маматов напомнил, что впервые инициаторы проекта побывали в Каменске в 2016 году, чтобы взять у нас напрокат экспонат музея - пушку - аналог тех, которыми была оснащена легендарная экспедиция. Через год старинное орудие вернулось в каменский музей. В сквере в память об этом событии был посажен клен гиннала. Деревце за это время подросло, отметил Ильдар Маматов. Сотрудничество продолжается. Весной в Каменске побывали кадеты из города Бийска вместе со своим преподавателем ― прямым потомком Витуса Беринга.

И вот новая встреча. Ильдар Маматов пояснил: «Цель нашей поездки ― анонс квеста для школьников по маршрутам Великой Северной экспедиции. Чтобы пройти этот квест, нужно обязательно зайти в музей. Чтобы ответить на все вопросы, придется многое узнать, найти нужную информацию. Наша общая задача ― рассказать о том, какое огромное научное значение имела экспедиция Беринга, что в результате была создана карта северного побережья России, описаны быт и жизнь народов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сейчас трудно себе представить, но участники экспедиции вручную измеряли глубину и протяженность морских вод. Многое было сделано ценою огромных усилий, даже ценою жизни людей».

В маршрут проекта сегодня включены девять городов Свердловской области: Каменск-Уральский, Верхняя Пышма и Екатеринбург, Верхотурье, Билимбай, Туринск, Камышлов, Ирбит и Нижний Тагил. Каждый причастен к истории экспедиции. Например, в Екатеринбурге мореплаватель встречал 1734 год. В его записках есть описание быта жителей Ирбита и Нижнего Тагила. А в Каменске отливали пушки для боевых кораблей экспедиции.

В подарок каменцам гости привезли уникальный календарь на 2019 год «Города Урала в Великой Северной экспедиции», в котором есть и страница Каменска-Уральского. Каждая страница календаря оснащена QR-кодом, прочтение которого через смартфон дает возможность ознакомиться с достопримечательностями и историей представленных в календаре больших и малых населенных пунктов.

Календари гости вручили главе города, краеведческому музею, центральной городской библиотеке и Центру развития туризма. Каждый участник встречи в музее стал обладателем флаера, где также представлены QR-коды.

А еще в качестве подарка гости Каменска вручили главе города путеводитель по названным городам, роман Александра Кердана «Крест командора» о Второй Камчатской экспедиции и сборник документов Уральского горного управления «Тамгинский завод и Камчатская экспедиция». В сборнике содержатся уникальные письма членов экспедиции, переведенные на современный русский язык, а также 20 писем и ордеров самого Беринга.

В свою очередь и каменцы вручили подарки гостям. Традиционные − фотоальбомы о городе. И уникальный ― барельеф в честь великого мореплавателя, отлитый из чугуна каменским художником и скульптором Ральфом Орловым. Барельеф организаторы маршрута решили установить в городе Оса Пермского края, где и родилась идея создания проекта. В перспективе такие барельефы появятся и в других городах, отмеченных в путеводителе.

Глава Каменска-Уральского подчеркнул:

― Участие в проекте для нас очень важно. Развитие внутреннего туризма напрямую связано с продвижением территории. Путь экспедиции Беринга ― от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, а в перспективе и до Аляски ― и сегодня впечатляет своими масштабами. Наше предложение ― наладить обмен туристами среди городов, которые указаны в путеводителе, и обязательно побывать в городе Оса.

Алексей Шмыков напомнил также, что сегодня в Каменске в память о Великой Северной экспедиции в благоустроенных в рамках государственной программы дворах установлены флюгеры-указатели, где есть сведения о расстоянии, например, до Петропавловска-Камчатского.

Продолжением встречи в музее для заинтересованных участников стал исторический квест.  

Администрация городаАдминистрация города