Материнский капитал для адаптации детей-инвалидов

Управление Пенсионного фонда РФ  в Каменске-Уральском и Каменском районе  Свердловской области напоминает о возможности использования средств материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

С начала действия государственной дополнительной меры по поддержке семей, имеющих двух и более детей, в Каменске-Уральском и Каменском районе выдано более 12 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. По направлениям распоряжения средствами материнского капитала принято более 152  тыс. заявлений на сумму 52,7  млрд. рублей.

С помощью материнского капитала около 8  тысяч семей района улучшили свои жилищные условия. Из них более 5 тысяч семей частично или полностью погасили средствами материнского капитала жилищные кредиты на сумму более 2 млрд.  рублей, а более 2  тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств. Более 200 семей направили средства материнского капитала на образование детей.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ  в городе Каменске-Уральском и Каменском районе  Свердловской области напоминает, что с начала 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала. Теперь семьи, имеющие право на материнский капитал и воспитывающие детей-инвалидов, могут направить средства на приобретение товаров и оплату услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.

Обращаем внимание, что средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей.

Перед обращением в органы ПФР необходимо получить в медицинской организации направление на медико-социальную экспертизу, затем в учреждении медико-социальной экспертизы оформить новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (с разделом об использовании средств материнского капитала). После приобретения товара  обратиться в органы социальной политики для составления акта.

При обращении в органы ПФР к заявлению, помимо паспорта, владелец государственного сертификата представляет программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Более подробную информацию о распоряжении материнским капиталом  можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда в городе Каменске-Уральском и Каменском районе по адресу: город Каменск-Уральский, ул. Строителей, д. 27 или на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru. Телефоны и адреса управлений ПФР можно найти с помощью поискового сервиса на сайте в разделе «Контакты и адреса» / «Управление».

По информации Территориального управления Пенсионного фонда в Каменске-Уральском