ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Доступно и без барьеров

Комиссия по формированию доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп  на территории  Каменска – Уральского подвела итоги работы за 2018 год.

Государственная программа «Доступная среда», реализующая на территории города, действует и ориентирована  на все маломобильные группы населения: инвалидов -колясочников,  инвалидов по зрению и по слуху. Муниципалитетом  проведена большая работа по созданию удобств и доступности объектов  для инвалидов. Многие здания учреждений адаптированы под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья: обустроены входные группы, установлены перила, приобретены приставные  пандусы, имеются и установлены информационно-тактильные таблички и информационные табло.

В городе на регистрационном учете состоит 14407 инвалидов, из них 777 - дети. Более 700 человек передвигаются на коляске.  Эти люди  должны  иметь доступ к учреждениям социального назначения. При вводе в эксплуатацию  новых торговых комплексов внимание обращается на вход,  подъем, специальные места на автостоянках. При сдаче новых спортивных объектов - на доступность. При реконструкции образовательных учреждений, культуры, социальных  учреждений - обязательно наличие пандусов, расширенные проемы, - говорит  заместитель главы города Денис Миронов.

Свои планы мероприятий (дорожной карты) по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг реализуют и муниципальные учреждения. О том, что сделано за этот год комиссию по формированию доступной среды проинформировали руководители управлений образования, культуры, физической культуры и спорта.

Как сообщила Лейла Миннуллина, во всех общеобразовательных школах назначены ответственные за оказание помощи инвалидам  в преодолении барьеров. Есть  образовательная программа и адаптированная образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Если учреждение посещает ребенок-инвалид или несколько таких детей, для каждого из них разрабатывается программа индивидуального сопровождения с учетом индивидуальной программы реабилитации для получения детьми-инвалидами качественного образования. 26% или 54 человека из 210 школьников  обучаются на дому.  Услуги тьютера получают два обучающихся, а ассистента - помощника детям с нарушениями  опорно-двигательного аппарата оказывают в пяти детских садах. Данные услуги могут предоставляться по востребованности в каждом образовательном учреждении. Работа по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в образовательных учреждениях продолжается, - отметила начальник управления образования.

ОМС «Управление физической культуры и спорта»  работает по доступной среде в двух направлениях: доступность спортивных объектов и услуг  в сфере физической культуры и спорта.

Календарным планомофициальных физкультурных и спортивных мероприятий городабыли предусмотрены соревнования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.Проведены спортивные соревнования по пауэрлифтингу, ряд спортивных праздников, футбольный турнир общества глухихс привлечением спортсменов-инвалидов из других городов области. В рамках проведения Всероссийского дня бега «Кросс Наций» организован отдельный забег для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В спортивные соревнования по лыжным гонкам и лыжероллерам, а также по триатлону включены спортивные забеги для инвалидов. Всего в 2018 году было проведено 56 физкультурно-спортивных мероприятий с участием инвалидов и 14 спортивных мероприятий, организованных непосредственно для инвалидов.

На безвозмездной основе общественным организациям, работающим с инвалидами,  Центр развития физической культуры и спорта оказывает  физкультурно-оздоровительные услуги:  прокат лодок, лыж, коньков. Спортивная школа олимпийского резерва предоставляет Каменск-Уральскому местному отделению ВОГ спортивный зал СК «Факел» - для занятий игровыми видами спорта (мини-футбол, волейбол).

Крытый каток «Каменск-Арена» полностью соответствует  требованиям доступной среды. Шахматный клуб «Космос» тоже. Летом был капитальный ремонт,  оборудованы   санитарная комната для инвалидов, входной пандус и крыльцо, уложена тактильная тротуарная плитка, установлены специальные контрастные накладки на ступени, размещены контрастная лента для маркировки проемов дверей, наклейки «желтый круг», установлена кнопка вызова персонала, размещены комплексные тактильные таблички с азбукой Брайля.

Проведены работы по монтажу пандуса входной группы Дворца спорта  «Салют». Оборудованы  пандус на территории лыжно-лодочной базы «Металлист» и  пандус входной группы клуба бокса «Синара-пограничник». Выделены места для автотранспортных средств инвалидов на автостоянках лыжно-лодочной базы «Металлист», «Каменск-Арена», шахматного клуба «Космос».

Спортсмены очень заинтересованы в  создании филиала центра ЛФК в Синарском районе, который  станет точкой притяжения инвалидов  и маломобильных групп.   

Несколько лет назад, в рамках одного из фестивалей ОК РУСАЛ, мною получен полезный опыт. На протяжении нескольких месяцев предстояло играть с ребятами-инвалидами по слуху в футбол. Со многими сейчас встречаюсь натренировке в  СК «Факел».В настоящее время мы готовы к интересным предложением со стороны обществ инвалидов. И рады видеть представителей маломобильных групп населения  на крытом катке «Каменск-Арена». Готовы провести на безвозмездной основе организованные мероприятия, - сообщил на заседании комиссии по доступной среде  Павел Гиматов.

Слова благодарности прозвучали в адрес руководителей и сотрудников управления физической культуры и спорта от председателя местной организации Всероссийского общества слепых Тамары Тихоновны Лагуновой:

Ведомство Павла Гансовича работает замечательно. Огромное спасибо за  адаптивный центр, который группа инвалидов по зрению уже много лет посещает на безвозмездной основе. У нас есть результат. Нормы ГТО сдаем. Сдают даже  80-летние. Ходили с палочками, сейчас  в уголок поставили. Бежим Кросс нации. Каменская прогулка - мы тоже идем. Мы оздоравливаем инвалидов, играем в теннис. Для проведения подвижных игр приобрели  звенящий мяч. Чемпионат по плаванию, легкая атлетика, занимаем первые места по области в шахматах и шашках. Имеется дартс, баскетбольная стойка. Все это благодаря управлению физической культуры и спорта города.

280 мероприятий культурно-досугового типа организовано  и проведено для инвалидов или с участием инвалидов учреждениями культуры.

Проводится работа и  по обеспечению доступности учреждений культуры для маломобильных групп населения и  инвалидов. Стационарно оборудованы входные пандусы в пяти учреждениях: выставочный зал, СКЦ», ДК «Современник», Центральная городская библиотека им. Пушкина и  ДХШ№ 1. Для  ДШИ № 1 и 2», ДХШ№ 2 имени В.М. Седова,  музыкальной школы  № 3,  Краеведческого музея , библиотек  № 3 и 14 приобретены переносные пандусы. Оборудованы места для парковки транспорта инвалидов на парковочных стоянках у СКЦ, ДК «Современник»,  ДК «Юность». Кнопки вызова персонала имеют 70% объектов культуры. Обустроены санитарные комнаты для инвалидов в  выставочном зале, Детском культурном центре, СКЦ, ДК «Юность», ДК «Современник»,  Детской художественной школе №2. Установлены модули «Версия для слабовидящих» на официальных сайтах 14 учреждений. Приобретены и наклеены тактильные таблички, пиктограммы, мнемосхемы и  тактильная лента, самоклеящиеся обозначения для инвалидов  в  22 объектах культуры. В Краеведческом музее, ДК «Современник» приобретены аудиогиды для лиц с нарушениями зрения (слабовидящих). Есть  литература для инвалидов по зрению -  1124 книги, на электронных носителях -  3250, рельефно-точечным шрифтом Брайля - 129. Для инвалидов по слуху в СКЦ на мероприятия  всегда приглашается сурдопереводчик.

 Члены комиссии по формированию доступной среды получили и обратную связь. Представитель местного  отделения ВОГ, сурдопереводчик Коломбина Капустина представила студента третьего курса УрФУ Антона Пшеницына. Молодой человек работает  на ПО «Октябрь». Лидер молодежного движения, заместитель председателя местного отделения ВОГ. Рассказала о множестве мероприятий, которые проводятся  ее подопечными в свободное от работы время.

Развита художественная самодеятельность. Приходят сотрудники  библиотек. Молодежи больше нравится спорт, ведь это движение. Обязательно воспользуемся предложением Павла Гансовича Гиматова  и посетим крытый каток, -сообщила Коломбина Матвеевна.

Были внесены и конкретные предложения: есть необходимость в усилении  громкости звукового сигнала светофора на пересечении улиц Ленина - проспект Победы, а   пешеходный  переход на остановке   «Космос» нужно оборудовать дорожным знаком - указателем, предупреждающим  о нахождении людей с нарушением слуха.  И совместно с организациями, занимающимися перевозкой пассажиров,  рассмотреть вопрос о размещении в транспорте общего пользования бегущей строки для инвалидов по слуху, а также обеспечить  звуковое оповещение об остановках для инвалидов по зрению.

Все  предложения  взяты в работу.

Администрация городаАдминистрация города