ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Каменск продолжает уверенно следовать курсом развития

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Городская Дума своим решением утвердила бюджет Каменска-Уральского на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Проект доходов и расходов муниципального образования город Каменск-Уральский на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, основные направления бюджетной и налоговой политики муниципалитета Дума рассмотрела и обсудила 12 декабря, в День Конституции РФ.

В новом финансовом году главным источником собственных доходов муниципальной казны станет НДФЛ. Объем поступлений налога на доходы физических лиц (напрямую зависит от уровня заработной платы на предприятиях, в малом бизнесе и бюджетной сфере) окажет самое серьезное влияние на выполнение принятых муниципалитетом обязательств, подчеркнул глава города, выступая перед депутатами.

Заработная плата определяет уровень жизни населения Каменска, его платежеспособность в сфере коммунальных услуг, формирует покупательский спрос горожан, а значит, влияет и на малый бизнес, на зарплату занятых в сфере предпринимательства. Все в одной лодке.

Основные источники доходов, которые традиционно формируют бюджет Каменска-Уральского, в 2019 году не изменятся: НДФЛ, налог на землю юридических и физических лиц, налог на имущество физических лиц, налоговые платежи от субъектов малого предпринимательства, неналоговые доходы.

Глава города отметил, что в 2018 году ситуация в реальном секторе экономики была стабильной, предприятия работают с прибылью, вкладывают деньги в техническое перевооружение производства, создали 620 новых рабочих мест и 33 модернизировали. Однако по уровню заработной платы промышленные предприятия не дотягивают до средне областного показателя. И здесь есть, над чем работать.

По привлечению бюджетных инвестиций 2018 год был для Каменска благоприятным. Продолжалась работа по формированию комфортной городской среды (10 дворов, сквер Тимирязева и первый этап благоустройства парка «Космос»), строится новая школа на Южном, отремонтировано 9.8 км дорог и тротуары на 14 улицах, Байновский мост и подходы к железнодорожному переезду 93 км. Завершается работа по переселению семей из шести аварийных многоэтажек. Сделано много, благодаря тому, что безвозмездные поступления из областного бюджета были подкреплены собственными доходами.

Деньги из областного и федерального бюджета на 2019 год тоже предусмотрены, они целевые, и на другие нужды потрачены быть не могут. Это средства на завершение строительства и оснащение новой школы в жилом районе Южный, на летнее оздоровление детей, на проектирование нового детского сада на Южном, на жилищные субсидии малоимущим и компенсации на оплату коммунальных услуг отдельным категориям граждан. На 2019 год предусмотрены социальные выплаты 627 многодетным семьям, которые встали на учет для однократного бесплатного предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство до 1 апреля 2016 года. Это тоже целевые деньги ― 118.2 млн. рублей.

Первоочередная задача 2019 года ― наполнить бюджет собственными доходами, привлечь частные инвестиции на строительство жилья, социальных объектов. Не менее важно рачительно расходовать каждый бюджетный рубль, на оплату коммунальных услуг, на содержание и ремонт зданий муниципальных учреждений.

Доходы бюджета на 2019 год предусмотрены в объеме 5 млрд. 335 млн. 674 тыс. рублей, расходы ― 5 млрд. 452 млн. 15 тыс. рублей. Это первоначальные цифры, подчеркнул глава города. Объем финансирования на дорожные ремонты, на формирование комфортной городской среды во дворах и общественных территориях - в рамках государственных программ ― станет известен по итогам конкурсного отбора в регионе. Пока в бюджете закреплена только доля города. По созданию новых учебных мест на 2019 год также пока указана только доля муниципалитета, на перепрофилирование здания мастерских школы №30 для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

― Приоритетные проекты, которые мы планируем реализовать в новом году, определены. Новая школа и детский сад на 300 мест, комфортная городская среда, продолжение ремонта дорог и тротуаров, переселение граждан из аварийного жилья. Приоритеты расставлены, с учетом мнения жителей. Возможности городского бюджета понятны, ― подчеркнул глава города Алексей Шмыков. ― Только совместная работа органов местного самоуправления, депутатов Законодательного собрания и Городской Думы, социальных партнеров, при поддержке гражданских инициатив приведет к успеху.

Начальник финансово-бюджетного управления Оксана Албазова доложила депутатам о проекте бюджета Каменска-Уральского на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, отметив, что при его разработке были учтены все изменения в налоговом и бюджетном законодательстве.

― Формирование доходной части бюджета 2019 года имеет свои особенности: изменился дополнительный норматив отчислений от НДФЛ (с 16 до 19%), в два раза увеличен дифференцированный норматив отчислений от акцизов на нефтепродукты и налогов, собираемых по упрощенной системе налогообложения, - акцентировала внимание депутатов Оксана Албазова. ― Впервые установлен единый норматив отчислений в местные бюджеты от акцизов на пиво в размере 50%.

Структура доходов в новом финансовом году изменится: удельный вес собственных доходов составит 35.9%, для сравнения: в 2018 году ― 32.5%. НДФЛ ― основополагающий доходный источник местного бюджета ― 65.6%.

Бюджет Каменска-Уральского на 2019 год, как и прежде, является социально ориентированным: 82.2% в структуре его расходов ― на социальную сферу. 4 млрд. 481 млн. 300 тысяч рублей. Самый финансово емкий сектор в этой сфере ― образование: 58%. На социальную политику предусмотрено 722, 1 млн. рублей, на национальную экономику и ЖКХ 11,1 % всех расходов городского бюджета.

С января 2019 года в связи с переходом на федеральные стандарты спортивной подготовки перераспределены средства между отраслями «Образование» и «Физическая культура и спорт», соответственно бюджет ОМС «Управление по физической культуре спорту» станет больше. Самое серьезное внимание будет уделено подготовке спортсменов высоких достижений

Город продолжит реализацию 12 муниципальных программ, на это в бюджете Каменска – Уральского предусмотрено 5 млрд. 328 млн. 500 тысяч рублей, подчеркнула начальник ФБУ.

Депутаты, заслушав доклад о проекте городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, отметили, что бюджет социально сбалансированный, достоверный и прогнозируемый. И единогласно проголосовали за его утверждение.

Администрация городаАдминистрация города