ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Ежедневно инфекционистами выявляется 15 новых случаев ВИЧ-инфекции

Расширенное заседание в режиме видеоконференции состоялось в администрации Каменска-Уральского. На повестке дня ― вопрос предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией. В видеоконференции приняли участие представители муниципальных образований Свердловской области.

В Каменске-Уральском участниками конференции выступили главные специалисты администрации, территориального отдела здравоохранения по Южному округу Галина Протасова, заведующий филиалом ГБУЗ СО «СПИД по Южному округу Аренская», заведующий кабинетом профилактики ГБУС СО городской больницы Наталья Коган, заместитель главного врача по лечебной части ГБУЗ городской больницы Иван Гайфулин.

С вирусом иммунодефицита человека в Свердловской области живет 998 000 человек. За десять месяцев 2018 года выявлено 84450 случаев ВИЧ. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то это меньше на 2%. Но вместе с тем, каждый день инфекционистами выявляется 15 новых случаев ВИЧ-инфекции, отметила главный врач ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Анжелика Подымова.

Сменился и основной пусть передачи заболевания. Если несколько лет назад превалировал наркотический путь распространения инфекции, то сегодня медики фиксируют больше больных, заразившихся после незащищенного секса. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в возрастной группе от 30 до 40 лет. В «пятерку» новых случаев заражения ВИЧ входят такие территории как Бисерть, Верхний Тагил, Дегтярск, Сысерть, Волчанск.

10 лет Свердловская область занимает первое место в России по абсолютному числу детей, рожденных от ВИЧ положительных женщин. К примеру, в 2009 году родилось 993 ребенка, в 2018-1040 детей.

Что касается Каменска-Уральского, то за весь период регистрации, с 1991 года по настоящее время, на территории города зарегистрировано 2929 человек с ВИЧ положительным статусом. Диспансерному наблюдению подлежит 2071 человек. Более 1300 человек нуждаются в антиретровирусной терапии, из них 46 детей. В настоящее время такую терапию получают 1187 больных, в том числе 37 детей.

С января этого года список вновь выявленных больных вновь пополнился, на 165 человек. Их зарегистрировано меньше, чем за 2017 год. Количество ВИЧ инфицированных, умерших от СПИДа в этом году, 54.

Количество ВИЧ инфицированных женщин, имевших беременность, завершившуюся родами, в 2018 году ― 36. В 588 случаях беременным проводилась химия профилактика (2018 ― 33). Количество детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей в период с 1991 года по 2018, в Каменске составляет 635. Из них 46 имеют положительный статус (ВИЧ+). Медики отмечают, что не все 46 инфицировались во время беременности и родов. Из этого количества семь детей инфицировались в возрасте от 13 до 18 лет, преимущественно половым путем и через употребление наркотиков. Остальные приобрели положительный ВИЧ-статус от матери, во время беременности, в ввиду низкой профилактической составляющей.

В ходе видеоконференции медики обсудили влияние комплексной терапии на летальность больных, у которых сочетаются ВИЧ и туберкулез. О реализации унифицированной программы по профилактике ВИЧ в образовательных учреждениях и многое другое.

Вместе с тем, основными задачами здравоохранения в области ВИЧ-инфекции были, есть и являются сегодня выявление заболеваемости на ранних стадиях, своевременная постановка на диспансерный учет и назначение антиретровирусной терапии. В первую очередь это позволит существенно увеличить продолжительность жизни пациентов, а во-вторых, предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции среди населения. Один из эффективных инструментов – экспресс- тестирование.

Экспресс-тестирование на ВИЧ в Каменске-Уральском можно пройти в филиале Областного центра СПИДа ежедневно, по будням с 8-00 до 15-00 по ул. Рябова, 20. Также тестирование на ВИЧ можно пройти в рамках диспансеризации в поликлинике по месту жительства.

Администрация городаАдминистрация города