Каменск снежный и гостеприимный

Чемпионаты России по мотогонкам на льду, соревнования по зимнему плаванию, открытие елочных городков − таковы главные городские предпраздничные новогодние мероприятия, которые сегодня презентовал Центр развития туризма как главные события декабря. Цикл новогодних развлечений в Каменске, конечно, гораздо  шире. Именно поэтому специалисты ЦРТ составили новый каталог, который так и называется «Каменск туристический. Zима».

Каменск снежный, удивительный, экстремальный, гостеприимный. Шаманские пляски в Угорском поселье. Сказки от хаски: катания на собачьих упряжках и фотосессия с симпатичными четвероногими. Новогодние городки. Лыжероллерная трасса. Катание с горок в зимнем лесу. Плавание в проруби. Ледовый спидвей. Это неполный перечень мероприятий, которые, безусловно, интересны как жителям города, так и нашим гостям.

О деятельности Центра развития туризма за прошедшие полгода директор Марина Чистякова сегодня проинформировала участников расширенного аппаратного совещания при главе города. 73 тысячи туристов побывало в 2018 году в Каменске. В 2017 году, для сравнения, 56,2 тысячи. В 2019 году, по мнению организаторов, текущие показатели должны вырасти ещё на 10-15 %.      

Что сделано? Подписано шесть соглашений. Нашими партнерами в деле развития туризма в этом году стали туристские центры Пермского края,  Челябинской и Курганской областей, многопрофильный информационно-туристический  центр «Уфа», турфирма «КуМир» из Кунгура, арамильский «Парк сказов».

Специалисты центра разработали шесть проектов и 123 индивидуальных тура. Самые востребованные проекты: «Селфи-маршрут» для самостоятельных путешествий, мобильная экскурсия «Музей в чемодане», экскурсии «Тайны и загадки старого города», музеи промышленных предприятий.   

Сегодня центр ставит перед собой амбициозные задачи − привлечь в город как можно больше иногородних туристов, в том числе иностранных. С этой целью заключено  соглашение о сотрудничестве с бюро переводов «Симтра». Первый опыт уже есть: туристы из Швейцарии оценили достопримечательности Каменска благодаря проведенной экскурсии. Сейчас ведется подготовка англоязычного буклета о городе.

В этом году Каменск стал участником регионального проекта  «Путь Ермака». В рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» разработан квест по Каменску-Уральскому, так как, напомним, именно у нас были отлиты пушки для легендарной экспедиции Беринга. Совсем скоро мы увидим тематический календарь на 2019 год, который так и называется «Маршрутами Великой Северной экспедиции. Урал».  

Не менее значимый аспект деятельности Центра развития туризма − это организация конкурсов. «Лучший каменский сувенир» и «Каменское блюдо» помогли выявить приоритеты в ассортименте сувенирной продукции и определить лучшего повара.

Сегодня важно для горожан, напоминает Марина Чистякова, принять участие во Всероссийской конкурсе идей новых достопримечательностей. От Каменска в нем представлено пять проектов. Один из которых − памятник космонавту Павлу Беляеву. Чтобы проголосовать за наш проект, нужно зайти на сайт Культслед. РФ.  Активное участие в конкурсе − это возможность получить реальную финансовую помощь для реализации этой или другой идеи. Установить памятник Павлу Беляеву, считают в Центре развития туризма, будет логично в обновленном городском парке «Космос».

Центр развития туризма на своем сайте turismkamensk.ru  еженедельно обновляет АФИШУ городских мероприятий. Здесь, а также в соцсетях  можно узнать подробную информацию о деятельности ЦРТ.

Центр развития туризма Каменска-Уральского сегодня представлен в Реестре туристско-информационных центров Российской Федерации» и на портале «Наш Урал»

Администрация городаАдминистрация города