Концессия: что выиграет город и конкретный потребитель тепловой энергии?

  • slider
  • slider

Тепловые сети Каменска, вместе с насосным оборудованием, узлами учета, тепловыми камерами и затворами предстоит передать в концессию. На условиях открытого конкурса, объявленного  муниципалитетом 26 октября.  Срок подачи заявок истекает 8 декабря.  Грядущие в управлении самым сложным комплексом, обеспечивающим потребителей теплом и горячей водой, изменения активно обсуждаются в профессиональной среде и средствах массовой информации. 14 ноября этой теме был посвящен «Острый вопрос» на канале «РИМ», с участием начальника отраслевого органа по городскому хозяйству Владимира Плаксина и директора УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» Геннадия Виноградова.

По оценке Владимира Плаксина, с первых дней  участвовавшего  в подготовке технического задания для  открытого конкурса, использование механизма государственно-частного партнерства  повысит эффективность обслуживания городских сетей и тепловых пунктов. Инвестор, вкладывая собственные денежные средства в их содержание, ремонт и модернизацию,  заинтересован в положительном результате. В том, чтобы трубопроводы не имели повреждений, а потребители получали тепловую энергию и горячую воду хорошего качества.

Сумму средств, которые победитель открытого конкурса должен вложить в модернизацию системы теплоснабжения Каменска-Уральского, муниципалитет определил, опираясь на экономические  расчеты. Концессионеру за 20 лет предстоит реализовать 74 больших и малых инвестиционных проекта. Самые значимые из них – перевод системы ГВС Красногорского района на ресурс питьевого качества и строительство новой котельной в Ленинском поселке.

Директор УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС» Геннадий Виноградов, а он работает в этой сфере 12 лет, подтвердил, что все проекты, которые предстоит реализовать победителю открытого конкурса по обслуживанию теплосетевого комплекса города, жизненно необходимы. Чтобы система работала как часы, без технологических отказов в отопительный сезон. Здесь очень многое зависит от профессионализма инженеров, мастеров, бригадиров, сварщиков, слесарей, диспетчеров и от наличия специальной техники, подчеркнул, отвечая на вопрос ведущего «Острого вопроса» Геннадий Виноградов. Когда у концессионера все эти составляющие есть: деньги, проекты, кадры, техника, то будет и результат.

За предыдущие 12 лет, когда муниципальные сети и тепловые пункты находились в аренде у частных компаний, они вложили в ремонт и модернизацию комплекса более 1 млрд. рублей. Это их собственные инвестиции, арендные деньги за пользование сетями,  и часть средств, которые предусмотрены в  тарифе за услуги ТВС и ГВС.

Что будет с тарифами после передачи сетей в концессию?  Ведущий  Сергей Бутырин не раз задавал этот вопрос тому и другому спикеру. И получил предельно ясный ответ: тарифы на эти услуги регулируются государством в лице Региональной энергетической комиссии. По своему желанию концессионер не может и не вправе их устанавливать, даже если бы очень этого хотел. Государство занимает жесткую позицию, отталкиваясь от среднего уровня жизни населения каждого конкретного города или муниципального района.

К слову, ярким примером успешной реализации концессионного соглашения в Каменске является использование здания бывшего кинотеатра «Молодежный», где инвестор в рамках ГЧП провел капитальный ремонт и в 2014 году  центр семейного досуга.