ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Памятник ищет инвестора

  • slider
  • slider
  • slider

Два памятника архитектуры в Каменске-Уральском включены в перечень объектов культурного наследия, сохранение и вовлечение в хозяйственный оборот которых возможно на условиях государственно-частного партнерства. О первом из них здании провиантских складов, расположенном на Соборной площади, мы уже рассказывали. Второе здание, включенное в перечень, это жилой дом по адресу ул. Алюминиевая, 12 первый многоквартирный жилой дом в Красногорском районе.

Именно этот дом запечатлен на фотографиях Каменска 30-х годов: в это время многоэтажных строений рядом не было вообще. История гласит: в 1932 году вблизи деревни Красная Горка был заложен «Городок алюминщиков». Основные идеи планировки микрорайона были разработаны в проекте Ленинградской организации «Монтажпроекталюминий» (1934 г.) и в проекте «Жилой комплекс Уралалюминия» известного уральского архитектора Г.П. Валенкова (1934 г.). От заводской проходной начинается главная улица поселка ― Алюминиевая, объединяющая две площади – предзаводскую и главную площадь соцгорода, которая получила название имени М. Горького.

В 1934 году московская фирма «Технобетон» выполнила эскизы внутренних планировок, которые должны были быть построены в проектируемом пока городке алюминщиков. Замысел авторской группы был воплощен в жизнь. Каждый дом, в том числе и самый первый - на Алюминиевой 12, состоит их трех пятиэтажных объемов, соединенных друг с другом торцами со смещением. «Продольные фасады, ― пишут авторы книги «Памятники архитектуры Каменска-Уральского», ― активно членятся вертикалями выступающих объемов лестничных клеток, эркеров и балконов. Балконы объединены между собой по вертикалям и горизонтали в выразительные композиции. Торцевые фасады украшены фризами с геометрическими рисунками. Здания являются примером жилой архитектуры, сочетающие       в себе элементы стилей «конструктивизм» и «советский неоклассицизм».

Улица Алюминиевая и сегодня ― это центральная улица Красногорского района. Старый УАЗ − это многоквартирные жилые дома, построенные в 30-50 годы прошлого века, это парк культуры и отдыха, это уютные скверы, тихие переулки и дворы, тенистые аллеи… Здесь рядом, в шаговой доступности, торговые центры, магазины, кафе, школы и детские сады, педагогический колледж, Детский культурный центр, ДК УАЗа, спортивный комплекс «Салют». Здесь разумно сочетаются развитая инфраструктура делового промышленного города и спокойная атмосфера «спального» микрорайона, где хорошо чувствуют себя взрослые, дети, пожилые горожане.  

Уже в 2019 году на площади Горького планируется масштабная реконструкция: Римский фонтан, который является одной из главных достопримечательностей Каменска и его визитной карточкой, должен быть восстановлен. И площадь преобразится.

На первом этаже дома № 12 на Алюминиевой сегодня есть свободные нежилые помещения. В комитете по управлению имуществом готовится их кадастровая оценка. Именно эти помещения могут представлять интерес для инвесторов. В соответствии с постановлением Правительства Свердловской области от 28.12.2001г. № 859-ПП объекту присвоена категория историко-культурного значения объекта культурного наследия ― памятник регионального значения.

Администрация городаАдминистрация города