В гостях у одной очень интересной особы побывали школьники

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Еще одну радостную встречу со своими подопечными провели активисты команды АИСТ, участницы проекта «Верим в чудо, творим чудо». На сей раз, они отправились в Каменск-Уральский краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина, в гости к очень интересной особе Федоре Егоровне.

Хозяйка крестьянской избы встретила их опечаленной. Дети поинтересовались, что же произошло у сказочного персонажа. Оказалось, что Федора Егоровна ― плохая хозяйка. Не особо ухаживала за своей посудой: в рукомойнике варила кашу, в самоваре суп. А кружки, тарелки и поварешки всего лишь один раз в неделю протирала тряпочкой. От такой плохой хозяйки вся кухонная утварь и сбежала… в музей. Юные посетители выслушали Федору Егоровну и стали наперебой давать советы, как нужно обращаться с посудой.

В ходе экскурсии по крестьянской избе дети вспомнили огромное количество русских народных сказок, где встречается тот или иной музейный экспонат. Узнали и о предназначении каждого экспоната. Так, дети познакомились с латкой ― горшком, в котором в давние времена хозяюшка опару ставила. С кринкой, где хранили молоко и чугунком, в котором готовили пищу в русской печи. Узнали, что такое ухват, а юные хозяюшки попробовали с помощью рогача извлечь из печи горшок. Узнали и о том, что печку в старину называли матушка.

Театрализованная программа «В гостях у Федоры» пришлась по нраву и маленьким посетителям, и взрослым. Все с удовольствием принимали участие в интерактивах ― народных забавах, игре на ложках. А взяв в руки веретено, пробовали прясть.

Удовольствие от общения получили все. И как оказалось, затей у Федоры Егоровны большой запас. О том, что дети вернутся в гости к этой удивительной особе, сомнений нет. Ведь знакомиться с историей, слушать сказки и отгадывать загадки ― это так увлекательно!