Гастрономический конкурс «Каменское блюдо»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В рамках городского конкурса профессионального мастерства среди поваров, 4 декабря на площадке Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, состязались лучшие кулинары предприятий общественного питания, кудесничали над «Каменским блюдом».

Шестеро мужчин и одна женщина. Повара «Galleria Rosso», «Сакура», «Appetit Сafe», кафе «Свой двор» и «Большие тарелки», паба «Well&Done», санатория-профилактория «Чистый ключ».

За один час 30 минут участники приготовили холодную закуску в оригинальной индивидуальной подаче и горячее «со свининой» в индивидуальной подаче.

Жюри оценивало не только вкусовые качества блюд, но и внешний вид поваров - профессиональную поварскую одежду. Особое внимание уделялось персональной гигиене, в том числе работе в перчатках, снятию пробы пальцами, гигиене рабочего места, а также технологии приготовления блюд и рациональности использования продуктов.

Участникам конкурса удалось удивить жюри. В популярный русский салат с французским названием Винегрет, каменские повара к основным ингредиентам, добавили перепелиные яйца и даже рыбу.

Не секрет, что красивая подача и оформление блюда вызывает аппетит. Именно это позволило выявить настоящих волшебников поварского искусства. Немного усилий, времени, фантазии и шеф-повар презентует винегрет в виде сэндвича, тетриса и в шубе из капустных листьев.

 Мастерство и внешний вид конкурсантов, вкусовые качества приготовленных ими блюд оценивали профессионалы ― технологи, победитель и призер многих международных конкурсов кулинарного искусства Евгений Чукалкин.

― Надо отметить, что участники конкурса в большинстве своем новички. Раскрыть свои творческие способности удалось всем без исключения, - говорит начальник отдела по развитию потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина. ― Благодарим всех за настроение, невероятное сочетание вкусов и массу кулинарных тонкостей и секретов, которыми вы поделились.

 Конкурс профессионального мастерства поваров стал первым шагом к развитию гастрономического туризма. У такого города, как Каменск-Уральский, должен появиться свой кулинарный бренд, считает Татьяна Кузьминична.

Повара приложили к этому свои знания, мастерство и талант. Имена победителей Конкурса, набравших в сумме наибольшее количество баллов, станут известны 11 декабря, церемония награждения мастеров состоится на форуме молодежного предпринимательства.