Преступлений в сфере оборота оружия становится меньше

Вопрос о принимаемых мерах по профилактике преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Каменска-Уральского рассмотрели на заседании городской антитеррористической комиссии.

Стражи порядка отмечают, что за 2018 год число преступлений с использованием оружия снижается. Меньше становится и административных правонарушений. Это связано с ужесточением контроля за исполнением законодательства в области оборота оружия.

Сотрудниками отделения лицензионно-разрешительной работы по Каменску-Уральскому Управления Росгвардии по Свердловской области осуществляется регулярный мониторинг сроков окончания действия разрешений на хранение и ношение оружия с последующим уведомлением владельцев оружия о необходимости обратиться в ЛРР для перерегистрации оружия за два-три месяца до окончания сроков действия разрешительных документов. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности. Так, в ходе осуществления контрольных мероприятий, с начала года к административной ответственности привлечено 148 человек. Изъято 115 единиц гражданского оружия. Кроме этого, аннулируются разрешения на хранение и ношение оружия. Таковых в текущем году было десять. В четырех случаях допущена утрата либо хищение, в 19 – совершение умышленных преступлений и неоднократные административные правонарушения в области порядка управления и общественной безопасности. Оружие изъято.

Не зарегистрировано за отчетный период и преступлений, с применением и использования взрывчатых веществ и взрывных устройств. В рамках оперативно-профилактической операции «Арсенал», которая проводилась в течение года трижды, стражами порядка из незаконного оборота было изъято по одной единице огнестрельного и холодного оружия (кистень). Электродетонатор, выстрел осколочный гранатомета, 74 патрона к огнестрельному оружию с нарезным стволом. Возбуждено семь уголовных дел. Со стороны участковых уполномоченных проверке подверглось 237 владельцев оружия. Пять из них привлечены к административной ответственности. Из законного оборота полицейские изъяли 11 единиц оружия.

Всего с начала года в территориальный отдел полиции граждане добровольно сдали 36 патронов, пять единиц оружия и более трех килограммов пороха.

Секретарь антитеррористической комиссии Александр Устинов акцентировал внимание докладчиков на том, что проведение информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на активизацию добровольной сдачи населением незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств необходимо продолжить. Систематически проводить профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений, связанных с легальным оборотом оружия и боеприпасов к нему.