Предупредить беду

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

С 15 ноября по 15 декабря на территории города проходит месячник безопасности на водных объектах. Как сообщил главный специалист управления ГО и ЧС Александр Ходенко, весь комплекс мероприятий выполняется. Промежуточные итоги были подведены на ноябрьском заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Правила безопасности на воде необходимо соблюдать в любое время года, акцентировал Александр Ходенко. Только в этом году на водоемах в черте города погибло три человека. А за 10 лет, с 2008 по 2018 годы, ― 64. Основные причины гибели людей на воде: состояние алкогольного опьянения, купание в необорудованных местах, отсутствие контроля за детьми, несоблюдение элементарных правил поведения.

Наступил период становления льда на реках. Но толщина льда, напоминают специалисты, зависит от многих причин: течения, наличия родников, растительности и других. Там, где есть камыши, например, лед гораздо тоньше. Поэтому соблюдать осторожность следует и при минусовых температурах. Там, где существует опасность, установлены предупреждающие знаки.

В школах в эти дни повсеместно проводятся уроки безопасности на воде. Внимание спасателей сконцентрировано на школах, где рядом расположены водоемы ― это школа № 29, школа № 38, школа № 7 и другие. Формы разнообразные: классные часы, беседы, конкурсы рисунков. Профилактические рейды сотрудники управления ГО и ЧС проводят совместно с отделом надзорной деятельности, ВДПО, ГИМС и 63 отрядом ФПС. Рыбакам и жителям близлежащих домов рассказывают, как себя вести, вручают памятки. В профилактической работе задействованы все городские средства массовой информации.

Во время месячника профилактические мероприятия проходят также в учреждениях культуры, физкультуры и спорта. Необходимую информацию можно увидеть на стендах. Например, 29 уголков безопасности оформлено в пяти учреждениях клубного типа, 14 муниципальных библиотеках, 7 учреждениях дополнительного образования, сообщила начальник городского управления культуры Светлана Казанцева. Ученики учреждений дополнительного образования слушают аудио и смотрят видеоролики.

Александр Ходенко напомнил также о том, что в границах водоохранной зоны устанавливается специальный режим. Движение транспортных средств здесь запрещено. Нарушение этого правила грозит административным штрафом: для физических лиц ― от 3000 до 4500 рублей, на должностных лиц ― от 8000 до 12000, на юридических ― от 200 до 400 тысяч рублей. Ширина водоохранной зоны может быть от 20 до 200 метров.