Ущерба лесному фонду не нанесено

  • slider
  • slider
  • slider

85 возгораний на территории городских лесов произошло в Каменске-Уральском в 2018 году. Общая площадь возгораний составила 3,7 гектара. Ущерба лесному фонду не нанесено, сообщила зам. директора УГХ Наталья Кузнецова на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 29 ноября.

Первое возгорание на территории города зарегистрировано 12 апреля, последнее - 26 сентября. Главным исполнителем работ по ликвидации возгораний является ВДПО. Затраты бюджета на эти цели в 2018 году составили 209 тысяч рублей. Для тушения возгораний, помимо ВДПО, привлекали в том числе 63 отряд Федеральной пожарной службы ― 17 раз. Дважды были привлечены и другие организации. 396 тысяч рублей израсходовано на противопожарные мероприятия. Все работы выполнены качественно и в срок. В течение пожароопасного периода в городских лесах велось регулярное патрулирование.

Для сравнения. В 2016 году на территории городских лесов было 131 возгорание на площади в 3,4 га. В 2017 году ― 81 на площади в 6,1 гектара. Специалисты поясняют: в 2016 году стояла аномальная жара, в 2017-м причиной распространения огня были сильные ветра. В 2018 году пожары были слабыми, низовыми из-за умеренно теплой и влажной погоды.

Председатель городской КЧС, первый заместитель главы города Сергей Гераскин считает, что роста количества лесных возгораний удалось избежать не только из-за дождей, но и благодаря более ответственному отношению населения.

В 2019 году на профилактику и ликвидацию лесных пожаров из местного бюджета планируется выделить 732 тысячи рублей. Одно из самых масштабных мероприятий в проекте Лесохозяйственного регламента городских лесов Каменска-Уральского на 2019-2029 годы ― строительство лесопожарной дороги к труднодоступному участку в районе Монастырки. Кроме того, будут продолжаться работы по установке, ремонту и обновлению аншлагов с противопожарной агитацией. Наиболее активно в этом направлении на территории города ведет деятельность ВДПО.

В заключение обсуждения данного вопроса Сергей Гераскин поблагодарил за помощь в тушении лесных пожаров сотрудников 63 отряда Федеральной пожарной службы.

Администрация городаАдминистрация города