Найти работу − вернуться к обычной жизни

Трудоустройство тех, кто отбывал наказание в местах заключения − важная социальная проблема. Именно поэтому вопросы ресоциализации всегда в повестке городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

Очень важно, считают члены комиссии, помочь найти вернувшимся из мест не столь отдаленных работу. Тогда они легче адаптируются в обществе и не ищут других способов зарабатывать деньги.

Системную работу в этом направлении много лет ведет Каменск-Уральский Центр занятости населения. Что сделано только в этом году, проинформировала членов комиссии зам. директора Центра занятости Ирина Васильева.

За 10 месяцев 2018 года в Каменск-Уральский центр занятости населения в поиске работы обратились 104 человека, освободившихся из учреждений исполнения наказания, в том числе три гражданина, имеющие инвалидность. Признаны безработными 64 человека. Им назначено пособие по безработице. Пять человек из данной категории прошли обучение по профессии «Водитель автомобиля и водитель погрузчика». Услуги по профориентации получили 72 человека, по социальной адаптации ― 45. Трое нашли временную работу. 36, включая трех инвалидов, устроились на постоянное место работы.

Каменск-Уральский центр занятости активно сотрудничает с исправительными учреждениями ГУФСИН России. Более 60 писем осужденных, подлежащих освобождению, поступили в учреждение в текущем году. Специалисты центра занятости отвечают на все вопросы, готовят ответы на уведомления об освобождении и возможности условно-досрочного освобождения заключенных из мест лишения свободы, на запросы о возможности трудоустройства после освобождения.

В рамках заключенных соглашений с КП–59 и ИК-47 ведется работа с теми, кто готовится к освобождению. Центр занятости регулярно направляет информацию об услугах службы занятости, о состоянии рынка труда, о вакансиях в соответствии с профессией и квалификацией осужденных. В 2018 году в рамках «Школы подготовки осужденных к освобождению» выездные дни службы занятости в колонию-поселение № 59 состоялись в марте и ноябре, в исправительной колонии № 47 специалисты Центра были в мае и также в ноябре

 Ещё один аспект работы Центра занятости ― работа с лицами, осужденными без изоляции от общества. За десять месяцев текущего года в Центр обратились 31 человек из числа лиц, осужденных без изоляции от общества. Признаны безработными 23. Пособие по безработице назначено 23 гражданам, в том числе троим в процентном отношении от средней заработной платы по последнему месту работы, 20 ― в минимальном размере (977 рублей 50 коп).

Центр занятости помогает горожанам в социальной адаптации и профориентации. Профобучение через Центр занятости прошли трое осужденных без изоляции.

 Члены городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, работу курирует зам. главы города по социальной политике Денис Миронов, оценили положительный опыт Центра занятости. Практику выездных дней в рамках заключенных соглашений решено продолжить.

Администрация городаАдминистрация города