#ВКаменскеЖить: Каким видит город, его будущее молодежь

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Дискуссия, на которой обсуждались вопросы создания комфортной городской среды для молодежи, состоялась 27 ноября на площадке центра развлечений «ЯгодаМалина». Мозговой штурм провели пять команд из старшеклассников, студентов, молодых специалистов предприятий и учреждений, журналистов и предпринимателей. За ходом дискуссии с неподдельным интересом наблюдали глава города, его заместители, руководители управлений образования, культуры, физкультуры и спорта.

Каменск ― город для молодежи? У него есть перспективы для развития? Это город, который я люблю? Эти и другие вопросы, которые касаются каждого, независимо от возраста, задавала участникам дискуссии модератор Татьяна Щербо. Молодежь голосовала, одни отвечали да, другие нет. В чем проявили единодушие? Публично и в анонимном опросе ответили: «Каменск ― город, который я люблю».

― Я убежден, будущее у Каменска-Уральского есть. Предлагаю всем снять внутренние ограничения и помечтать. Поднимите руки, кто мечтал и мечты сбылись. Вот видите, мечты сбываются, ― сказал во вступительном слове глава города. ― В 2016 году мы обсуждали с общественностью программу развития Каменска на пять лет. В моем понимании было несколько проектов, которые можно отнести к мечте. Четыре из них крупные ― строительство новой школы на Южном, второй нитки водовода, строительство нового моста и нового театра. Школа ― строится, планируем ее в следующем году закончить, а это была мечта. Водовод? Проектируем… Конечно, привлечение инвестиций позволило нам изменить общественные территории. Если отмотать назад, когда мы обсуждали их благоустройство, то относились с недоверием: вот мы их сейчас придумаем, а этого не будет. Видим, есть, сбывается. Хотелось, чтобы мы с вами помечтали. Многие из нас реально могут изменить будущее.

Участники дискуссии посыл главы услышали. И началась командная работа. Сначала помозговали над тем, какие с их точки зрения есть у Каменска недостатки. Их набралось полсотни. От темноты на улицах и плохой работы общественного транспорта, особенно вечером, отсутствия мест для общения молодежи до пассивности молодежи и отсутствия внутренней культуры по отношению к общественным местам. Недостатки каждая команда озвучила, объяснила. Затем началось анонимное голосование.

От недостатков перешли к предложениям по событиям, объектам, которые молодежь хотела бы видеть в Каменске. Их было не меньше. 24 из разряда оригинальных. К примеру, предложили провести танцевальный фестиваль в наушниках, фестиваль волонтерства, ярмарку ремесел, баттлы спортсменов-любителей, фестиваль стенографии и раскраску домов в яркие цвета… Построить планетарий, крыты й манеж для легкоатлетов, площадки для кибер-спорта, открыть анти-кафе, тайм-кафе с WiFi и зарядкой для телефонов, ФабЛаб, на месте Байновского сада разбить новый парк…

Идеи фонтанировали. Три с половиной часа пролетели стремительно. «Отлично, что в эти процессы активно интегрируется сама молодежь, что и она учится стратегически мыслить и брать на себя ответственность за свое будущее. Я немало молодежных мероприятий видела и снаружи и изнутри. Это точно одно из самых мощных по смыслу, по глубине, по честности», ― говорит заместитель директора лагеря Детства «Исетские зори» Наталья Суркис.

Вопросов дискуссия оставила много. Что важно? Она побудила к размышлениям и действиям. Вектор движения задан. Главное событие впереди: 13 декабря на площадке СКЦ пройдет молодежный форум. А пока специалистам и экспертам предстоит проанализировать весь массив информации и идей, высказанных на фокус ― группах и дискуссионной площадке. Активно работает группа #ВКаменскеЖить, сообщество в социальной сети «ВКонтакте». Присоединяйтесь.

Администрация городаАдминистрация города