Здоровая нация

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Заключительное в 2018 году заседание антинаркотической комиссии в муниципальном образовании Каменск-Уральской состоялось в малом зале администрации. Было рассмотрено пять вопросов.

О мерах, принимаемых Каменск-Уральским межмуниципальным филиалом по предупреждению совершения преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и организации мер профилактики наркомании, лечения наркозависимости и реабилитации лиц, отбывающих наказание, членов комиссии проинформировала начальник Каменск-Уральского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Наталья Борзунова.

― За десять месяцев текущего года 229 осужденных, прошедших по учетам филиала Красногорского района и межмуниципального филиала, были осуждены за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции со всеми осужденными лицами, состоящими на учетах, проводится профилактическая работа, направленная на формирование у осужденных отказа от употребления наркотических средств. Это индивидуальные и коллективные беседы с осужденными, рейдовые мероприятия по проверке осужденных. В помещении филиала уголовно-исполнительной инспекции есть информационные стенды и раздаточный материал профилактической направленности, с контактными телефонами филиала областной психиатрической больницы в нашем Городе, известном среди горожан как филиал «Урал без наркотиков». Профилактическая работа с осужденными дает положительный эффект, - рассказывает Наталья Борзунова.

О мерах профилактики наркомании, лечения наркозависимости и реабилитации лиц, отбывающих наказания в ИК-47, членам комиссии рассказал начальник оперативного отдела исправительной колонии Евгений Мишуров.

В этом учреждении отбывает наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков 311 осужденных. Все они находятся на профилактическом учете. Двое осужденных имеют статус «склонных к употреблению наркотических средств», 45 больны наркоманией.

-С апреля 2018 года на территории колонии функционирует отделение социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость. С четырнадцатью осужденными на протяжении шести месяцев проводилась комплексная целенаправленная психологическая, социальная, медицинская, воспитательная работа. К работе были привлечены представители Попечительского совета «Возрождение» и филиала областной наркологической больницы «Урал без наркотиков». За время прохождения реабилитации осужденные не допустили ни одного нарушения режима содержания, а два осужденных были освобождены условно-досрочно с положительной характеристикой. В настоящее время, курс социально-психологической реабилитации проходит вторая группа осужденных, ― сообщил начальник оперативного отдела ИК-47.

О причинах и условиях совершения бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения членов комиссии проинформировали представители правоохранительных органов. В своем докладе стражи порядка отметили, что с начала 2018 года на профилактические учеты поставлено девять человек Всего совершивших правонарушения в быту и представляющих опасность для окружающих 14. На учете в территориальных отделах внутренних дел находится восемь больных наркоманией, 10 больных алкоголизмом и 92 человека, страдающих психическими расстройствами, представляющих опасность для окружающих. Что касается преступлений в быту, за текущий период времени их зарегистрировано 278. С шести до 17 преступлений выросло число причинения тяжких телесных повреждений, в том числе два преступления повлекшие смерть потерпевшему. Во всех 17 преступных эпизодах обвиняемые находились в состоянии алкогольного опьянения. В 13 случаях обвиняемые распивали спиртные напитки вместе со своей жертвой. Семь из 17 человек, совершивших тяжкие бытовые преступления ― женщины.

Было отмечено, что доставление лиц, в состоянии опьянения в медицинские учреждения города самостоятельно сотрудниками полиции не допускается. Их задача - вызвать бригаду скорой медицинской помощи на место обнаружения находящегося в состоянии опьянения, утратившего способность самостоятельно передвигаться, дабы исключить совершение противоправных действий в отношении граждан в состоянии опьянения.

Представитель Свердловской областной клинической психиатрической больницы рассказала членам антинаркотической комиссии об оказании специализированной медицинской помощи по профилю психиатрия ― наркология в муниципальном образовании Каменск-Уральский.

За 10 месяцев 2018 года в филиале областной клинической психиатрической больницы «ЮПБ» зарегистрировано 626 больных наркологическими расстройствами, или 40 больных в расчете на 100 тыс. населения. Как и в предыдущие годы, большинство зарегистрированных - это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями 78,8% от общего числа зарегистрированных больных. Из больных наркоманией и лиц, злоупотребляющих наркотиками, каждый четвертый страдает токсикоманией.

Эффективная работа наркологической службы возможна только при взаимодействии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти региона и органов местного самоуправления, а также работодателей. Необходима практическая реализация всех организационных форм оказания наркологической помощи, последующая ресоциализация граждан, отказавшихся от употребления психоактивных веществ, включая их профессиональную подготовку, а также переподготовку лиц, утративших свои профессиональные навыки, организация их трудоустройства после окончания программ медицинской и социальной реабилитации, считают члены комиссии.

 О профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения и работе по формированию здорового образа жизни в Каменск-Уральском техникуме торговли и сервиса рассказала его директор Елена Гончаренко.

Активно проводит эту работу и Каменск-Уральский политехнический колледж. Вот что сообщила социальный педагог колледжа Анна Мищихина:

― Можно выделить три основных направления работы нашего колледжа по профилактике употребления психоактивных веществ: это работа со студентами, работа с педагогическим составом и работа с родителями. Мероприятия по профилактике вредных привычек проводятся отдельно и в общежитии. Воспитательную работу организуют воспитатель общежития вместе с советом общежития при активном участии всех проживающих. Беседы проводят медсестра, педагог-психолог, воспитатель. С целью выявления студентов, склонных к употреблению психоактивных веществ в течение учебного года в общежитии организовано работа ночных дежурных.

В КУПК действует система выявления и учета несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Создан и работает Совет профилактики, который организует и проводит систему индивидуальных профилактических мероприятий в отношении студентов, пропускающих учебные занятия без уважительной причины, нарушающих устав колледжа и общежития.

Об эффективности антинаркотической профилактической работы в городских школах выступила специалист первой категории Оксана Свечникова.

 ― Управлением образования и общеобразовательными учреждениями проводится большая антинаркотическая профилактическая работа, во всех школах. Непосредственно в проведение мероприятий профилактической направленности вовлечено от 50 до 68 % учащихся, состоящих на различных видах учета. 

Подводя итоги заседания, заместитель главы города по социальным вопросам Денис Миронов отметил, что в комплексе мер по сохранению и укреплению здоровья подростков, молодежи и взрослого населения, по обеспечению безопасности их жизнедеятельности главными инструментами являются профилактика асоциальных явлений и эффективное упреждение зависимого поведения, формирование здорового образа жизни. Она достигает цели только при эффективном межведомственном взаимодействии.

Администрация городаАдминистрация города