Мигранты в Каменске

Один из аспектов профилактики правонарушений  на территории  города ─ это вопросы пребывания иностранных граждан.

Как сообщила на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений представитель службы правопорядка Лариса Глебова, за 10  месяцев 2018 года на территорию города въехало 3126 иностранных граждан. На 1 ноября по месту пребывания  зарегистрировано 2883, по месту жительства ― 243. Наибольшее количество мигрантов, поставленных на первичный учет, прибыло в Каменск из Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Украины и Узбекистана.

Иностранцы в установленном законом порядке трудятся в основном у частных лиц на строительстве частных домов. Зарегистрировано 66 работодателей, которые трудоустраивают  иностранных граждан. Для оформления патентов в текущем году обратились 634 иностранных гражданина.

Подразделения отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными полиции регулярно проводят проверки, направленные на выявление иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих режим пребывания и незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации. В ходе проверок составлено 129 административных протоколов. Причины веские: нарушения правил въезда и правил пребывания, незаконное привлечение к трудовой деятельности и незаконное осуществление трудовой деятельности. Общая сумма наложенных штрафов составила 123200 рублей.

Возбуждено 19 уголовных дел за преступления, предусмотренные  ст. 322 УК РФ ― фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении.

По данным Информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области,  за 10 месяцев 2018 года на территории Каменска-Уральского и Каменского района иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 6 преступлений: одно экономической направленности, одно тяжкое, четыре кражи. Но и в отношении иностранных граждан совершено два преступления: одна кража и одно мошенничество.    

За 10 месяцев 2018 года проведены четыре этапа оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант». Иностранные граждане и лица без гражданства, выявленные при обходе жилого сектора, в обязательном порядке проверяются вносятся в базу данных. Так, за отчетный период 2018 проверен 3371 иностранный гражданин, выявлено 359 новых иностранных граждан. Информация внесена в базу данных «Жилой сектор».

Профилактические мероприятия  в данном направлении продолжаются, находятся на контроле у руководства МО МВД России «Каменск-Уральский», подчеркнула Лариса Глебова. 

Администрация городаАдминистрация города