Жители – самый ценный капитал, главное богатство Каменска-Уральского

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

21 ноября глава города представил депутатам Городской Думы проект Стратегии развития Каменска-Уральского до 2030 года. Проект ― результат полуторагодовой работы профильных специалистов и экспертов над документом, определившим приоритеты и ключевые направления социально-экономического развития города, его инфраструктуры на 12 лет.

Выступая перед депутатами, глава города Алексей Шмыков акцентировал внимание на преимуществах и возможных рисках, которые местная власть, планируя развитие Каменска – Уральского на годы вперед, обязана учитывать.

Потенциальным риском глава считает снижение численности населения. Это объективная реальность, тенденции много лет. Высокая доля предприятий металлургического профиля в реальном секторе экономики – тоже риск, характерный для моногорода.

Задача ― соблюсти демографический баланс, поскольку от численности населения зависит норматив бюджетной обеспеченности третьего муниципалитета Свердловской области. И этому направлению городская власть уделяет самое пристальное внимание.

Практически все прописанные в Стратегии шаги, направлены на сохранение человеческого потенциала Каменска, его всестороннее развитие. Строительство жилья, новой школы и детских садов, спортивных объектов, благоустройство дворов и общественных пространств, ремонт учреждений социальной сферы, дорог и тротуаров.

Еще одно важное направление ― комплексное развитие неэффективно используемых кварталов. Плотность населения в Каменске в четыре раза ниже, чем в областном центре. Жизнь заставит уменьшать площадь существующей застройки, рачительно использовать каждый квадратный метр территории, отметил на Думе глава Алексей Шмыков. Этот процесс уже идет: наглядный пример ― переселение 95 семей горожан из аварийного жилья (двухэтажного), его последующего сноса и строительства на освободившихся площадках современных многоэтажек. Муниципальную программу переселения из аварийного жилья местная власть будет реализовать и в последующие годы.

Центром комплексного развития территории становится жилой район Южный. Здесь строят новую школу на 1275 мест, здесь в 2019 году приступят к возведению нового детского сада на 300 мест, центр бокса и единоборств, проведена подготовительная работа для начала строительства новой дороги по Кутузова, прорабатывается вопрос по проектированию молодежного информационно-культурного центра и молодежного парка.

Строительство детских садов с ясельными группами ― в приоритете. Жизнь диктует. Построенные в советское время детсады Красногорского района находятся в санитарно-защитной зоне предприятий, что не позволяет проводить их капитальный ремонт и реконструкцию. Необходимо строить новые садики, вне этих зон. Первый детсад ― ясли уже проектируется и будет построен на Южном. В планах еще три.

Особое внимание в проекте Стратегии-2030 уделено гражданскому обществу. Именно оно обладает большим ресурсом и формирует "погоду" в Каменске, считает Алексей Шмыков.

Впереди серьезная работа именно по этому направлению.

Стратегия ― документ долгосрочного планирования, таким сегодня будущее Каменска видят специалисты. Жизнь, ситуация в мировой экономике, подчеркнул глава города, вносят свои коррективы, а это значит, что Стратегию придется корректировать, и не единожды.
Депутаты с аргументами главы Каменска Алексея Шмыкова согласились. Стратегия -2030 была утверждена на Думе единогласно.

Администрация городаАдминистрация города