ДНД: эффективное взаимодействие

С 2017 года в Каменске несет службу добровольная народная дружина. Сегодня в составе ДНД 16 человек, все они представители общественной организации «Казачья застава».

Как сообщил на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений начальник отдела охраны общественного порядка МО МВД России «Каменск-Уральский» Василий Чернов, в рамках взаимодействия отработан алгоритм привлечения членов народной дружины к участию в мероприятиях по охране общественного порядка. За 10 месяцев 2018 года ДНД осуществила 294 выхода на обеспечение общественного порядка, оказана помощь сотрудникам полиции в охране правопорядка при проведении 44 городских культурно-массовых и спортивных мероприятий. Дружинники приняли участие в проведении трех профилактических рейдов «Улица», в ходе которых было составлено восемь административных протоколов: за распитие алкогольной продукции, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и мелкое хулиганство. Служители правопорядка проводят занятия с дружинниками, дают подробные инструкции по правилам, которые необходимо соблюдать при охране общественного порядка во время массовых мероприятий и во время рейдов.

Командир Добровольной народной дружины «Казачья застава» Владимир Сумин напомнил: с начала 2018 года дружинники обеспечивали общественный порядок во время мотогонок на льду, Рождественских богослужений и Крещенского купания на Каменке, на «Лыжне России», выборах Президента. Патрулировали на крестном ходе к будущему храму Иоанна Богослова, во время акции «Бессмертный полк» и праздничном концерте под открытым небом 9 мая. Казаки несли дежурство на эстафете «Весна Победы», чемпионате и первенстве по мотокроссу, во время акции «Белый цветок», праздничных мероприятий в День города, на Кроссе наций и в День ходьбы, на фестивале «Музы и пушки» и крестном ходе 4 ноября. Отзывы организаторов мероприятий, которые охраняли казаки, только положительные. Необходимость в дружинниках есть и будет, считает начальник городского управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов: количество зрителей и участников массовых мероприятий в Каменске с каждым годом растет.

Уже в ноябре дружинники будут участвовать в рейдах по охране правопорядка на территории городского парка «Космос» и сквера Тимирязева. План-график выходов составляется. По мнению полиции и самих казаков, количество дружинников следует увеличить. И уже к Новому году в отряде каменской ДНД произойдет пополнение.

Зам главы города Денис Миронов напомнил: муниципальной программой «Профилактика правонарушений на территории Каменска-Уральского на 2016 - 2018 годы» на оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка и создании условий для деятельности народных дружин, на 2018 год запланировано 150 тысяч.

Постановлением Администрации города Каменска-Уральского от 10 июля 2017 года № 573 утвержден Порядок предоставления субсидий народной дружине. Цель ─ частичное возмещение расходов на приобретение проездных билетов в служебных целях на все виды городского пассажирского транспорта кроме такси, на оплату за обслуживание расчетного счета, на материальное стимулирование деятельности народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка в составе народной дружины. За декабрь 2017 года и 10 месяцев 2018 года выплачена субсидия на сумму 122,67 тыс. рублей.

Учитывая эффективность работы дружинников и увеличение объектов, где они обеспечивают общественный порядок, для предоставления субсидии ДНД «Казачья застава» в 2019 году предусмотрено 340 тыс. рублей, проинформировал членов межведомственной комиссии по профилактике правонарушений зам главы города.

Администрация городаАдминистрация города