Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Особое внимание − детям группы риска

Итоги операции «Подросток» подвели в администрации города 20 ноября. Результаты проделанной работы были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Цель операции − привлечь внимание родителей и других взрослых к проблемам безопасности детей, формирования у подростков законопослушного поведения.

Как сообщила председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красногорского района Елена Велиулова, все мероприятия проходили в период с 15 мая по 1 октября. Главными в это период времени для всех субъектов профилактики были вопросы оздоровления подростков, организации их отдыха и досуга, трудоустройство. Особое внимание − детям группы риска.

В преддверии летних каникул внимание детей акцентировали на вопросах сохранения жизни и здоровья: во всех учебных заведениях прошли тематические классные часы и уроки по формированию здорового образа жизни, дискуссии «Пить или не пить? Быть или не быть?», круглые столы и т.д. Ребята писали мини-сочинения на тему «Сохранить здоровье, чтоб…», участвовали в психологическом тренинге «Умей сказать «нет».          

Более 18600 школьников, 998 педагогов, более 12 тысяч родителей стали участниками различных мероприятий антиалкогольной направленности. Не менее актуальны были и мероприятия по противодействию насилию и жестокому обращению с детьми, инструктажи по профилактике травматизма, в том числе при занятиях спортом, в быту, при пожаре, на воде, при угрозе теракта, при переходе дороги и железнодорожных путей и другие.

Более 70 рейдов в семьи группы риска проведено в течение лета. Кроме того, сотрудники Территориальных комиссий вместе с подразделениями полиции и службами безопасности приняли участие во Всероссийской акции «Безопасность детства»: провели рейды по территориям, где мог быть причинен вред здоровью детей. Побывали на Байновском мосту, лодочной станции «Металлист», на водоеме в поселке Силикатный, в Монастырке, на строительных объектах, в лесопарковой зоне. Сотрудники МЧС раздавали листовки с правилами поведения на водоемах, рассказывали о запрете купания в Исети. Сотрудники ГИБДД провели беседы на тему безопасного вождения велосипедов.

Службы правопорядка в период проведения операции «Подросток» провели 124 рейда по местам концентрации несовершеннолетних. Осмотрели 58 дворовых площадок, более 40 подъездов, подвалов и чердаков в жилых домах. Проверили строящиеся и заброшенные здания, торговые точки и прилегающие к ним территорий, места проведения досуга, железнодорожные станции. Поставлены на учет две семьи, к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ − неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних − привлечено 5 человек.

Смена в лагерях с дневным пребыванием прошла без травм и происшествий, подчеркивает Елена Велиулова. Школьные лагеря в этом году посещали 49 детей, состоящих на учете. В загородных оздоровительных лагерях и санаториях отдохнули 10 детей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Всего же в лагерях дневного пребывания, в загородных лагерях и санаториях в этом году побывал 801 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации.

Летом 2018 года в 12 школах были созданы трудовые отряды, в которых были трудоустроены 223 несовершеннолетних, в том числе шестеро, состоящие на учете. По информации Каменск-Уральского центра занятости, всего в различные организации было трудоустроено 135 подростков Красногорского района и 196 − Синарского. Ребята прибирали помещения и территорию, помогали воспитателям и вожатым, высаживали цветы и ухаживали за посадками, выполняли подсобные работы на производствах.

Много познавательных и развлекательных мероприятий провели летом сотрудники Центра социального обслуживания и Центра молодежной политики. Культурно-досуговые и спортивные мероприятия, на стадионах и открытых площадках запомнились многим. Летом для подростков в городе всегда открыты двери библиотек, обеспечен свободный доступ на спортивные площадки для уличной гимнастики и беговые дорожки, в спортивных учреждениях продолжался тренировочный процесс, прокат спортинвентаря.

В преддверии учебного года в рамках операции «Подросток» проведена сверка данных по детям, которые в 2018 году должны пойти в 1-й класс, в том числе не посещающих детские сады. В результате, например, были выявлены дети, нуждающиеся в приобретении школьных принадлежностей. Другой аспект работы педагогов в начале учебного года − проверка устройства несовершеннолетних, закончивших 9 классов в 2018 году и организация продолжения их обучения.

На заседании комиссии Елена Велиулова представила итоги операции «Подросток» на территории города в целом. В 2019 году, считает она, необходимо увеличить количество временных рабочих мест для несовершеннолетних, в том числе для состоящих на учете, стоит также расширить перечень образовательных учреждений в Синарском районе, создающих трудовые места для подростков в каникулы.

Участники заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Каменска-Уральского, работу которой курирует зам. главы города по социальной политике, отметили положительный опыт работы субъектов системы профилактики с семьями несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении. Денис Миронов подчеркнул: необходимо более активно освещать работу в рамках операции «Подросток» в средствах массовой информации. Именно с помощью СМИ можно привлечь внимание родителей и других взрослых к проблемам безопасности детей, формирования у подростков законопослушного поведения.

Администрация городаАдминистрация города