Не копите долги

ЕНВД, земельный налог, налог на имущество, НДФЛ, а также аренда муниципального имущества и земельных участков ― составляющие местного бюджета. Об этом напоминают горожанам члены межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета. От своевременного поступления платежей во многом зависит наполняемость городской казны, жизнеобеспечение и развитие Каменска.

Уплатить налоги своевременно заинтересованы и добросовестные налогоплательщики, так как неплатежи превращаются в долги и очень быстро обрастают пени, в результате суммы долга иногда вырастают в разы. Предупредить должников о возможных последствиях неплатежей, помочь разобраться и структурировать долги, если суммы большие, стремятся члены межведомственной комиссии. Поэтому первый вопрос для всех, кого приглашают на заседание комиссии, один и тот же: объясните, почему вы не уплатили налоги вовремя? Объяснения разные. Кто-то просто забыл. Есть и такие, кто не согласен с расчетами. Тем не менее, специалисты напоминают должникам: забывчивость или принципиальное несогласие с расчетами, отказ платить выражаются сначала в пени, а потом приведут к судебным разбирательствам.

Не менее важно для наполнения бюджета, насколько легально работает то или иное предприятие. Любое подозрение на «серую» заработную плату - если заработная плата ниже минимальной заработной платы по региону - становится поводом для приглашения на межведомственную комиссию. И здесь объяснения чаще всего однотипны: работники трудятся на полставки, по совместительству, кто-то находится в отпуске по уходу за ребенком и т.п. При этом часто у одной и той же организации расходятся сведения, поданные в ИФНС и внебюджетные фонды: в налоговой инспекции значится одно количество работников, а в Фонде социального страхования, к примеру, другое.

Поэтому всем, кто попадает под подозрение, совет один ― упорядочить отчетность. И тогда вопросов к работодателям не будет. А тем, кто все-таки стремится сэкономить на зарплате, экономисты и финансисты городской администрации напоминают: с 1 мая МРОТ в Свердловской области составляет 11163 рубля. С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составит 11280 рублей.

Напомним, в составе межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета работают руководители и представители налоговой инспекции, Фонда соцстрахования, Пенсионного фонда, городского Центра занятости, Муниципального фонда поддержки малого и среднего бизнеса, экономисты и финансисты администрации города.