Традиции XVIII века оживают на новогоднем балу

Новогодний бал старшеклассников вновь закружит в вальсе школьников и кадетов Каменска-Уральского, на паркете мраморного зала театра драмы. Состоится этот полюбившийся многим вечер в конце декабря. Сейчас устроители бала шлифуют его программу.

Напомним, традиция проводить новогодние балы в нашем городе зародилась в 2011 году, когда в Каменске был проведен областной бал кадетов «Судьба и Родина едины!».

С тех пор четыре года подряд на площадке театра драмы проходит городской вечер классических танцев для старшеклассников.

Каждый ― по определенной тематике. Первый городской бал, как первый бал Наташи Ростовой, прошел волнительно и зрелищно. В 2013 году классические танцы молодежь исполнила с олимпийским размахом. Почетными гостями раута стали неоднократные чемпионы России и Европы, титулованные спортсмены. В 2014 году провели танцевальную «ассамблею», посвященную году культуры и девяностолетию системы образования РФ. В прошлом году устроили бал-маскарад. На паркете мраморного зала театра драмы порхали Мастер и Маргарита, царевна Лебедь и князь Гвидон Салтанович, а также другие, хорошо знакомые с детства персонажи сказок и романов.

В этом году новогодний вечер классических танцев проведут в традициях русского бала, сообщил и.о. начальника управления культуры Александр Шалобаев. Кстати, именно зима традиционно была главным бальным сезоном. Как всегда в программе обязательных танцев ― неспешный полонез и грациозный менуэт, лиричный вальс и игривая полька. Каким будет пятый танец, устроители определят на следующей неделе.

Еще одна неизменная традиция каменского бала ― мастер-класс ритмичных па от Деда Мороза.

Готовят программу вечера устроители открытого урока танцев и эстетики ― специалисты управлений культуры и образования. Подготовку к знаменательному для школьников событию курирует заместитель главы города Денис Миронов.

В школах уже начался жесткий отбор танцевальных пар. Организаторы уверены: уроки хореографии у школьников развивают чувство прекрасного, делают их пластичнее. Юноши в танце становятся увереннее, а девушки ― грациознее и изящнее.