Время платить налоги. Патенты – не исключение

Минимальный размер оплаты труда в Свердловской области с первого июля составляет 8862 рубля. Работодателей, оплачивающих наемному персоналу меньшую сумму, заслушивают на заседании межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета. 10 ноября на собеседование пригласили десять «экономных» руководителей предприятий.

Двое из десяти доложили председателю и членам комиссии о ситуации на предприятии. Рассказали о предстоящих планах и обещали увеличить заработную плату до уровня МРОТ.

― Выплата заработной платы работнику ниже прожиточного минимума ― это прямое нарушение трудового законодательства. Разбирательства по этим делам могут достигнуть прокуратуры, ― напомнила заместитель главы города Светлана Жукова. ― Если учесть, что величина прожиточного минимума в Свердловской области сейчас составляет 10 230 рублей, зарплата должна быть значительно выше.

Работодатели были не единственными «героями» заседания. Среди 15 должников по налогу ЕНВД, приглашенных членами межведомственной комиссии, четверо частично погасили долги. Трем осталось доплатить набежавшие за просрочку пени, пояснила начальник отдела планирования ФБУ Надежда Сенникова.

Со следующего заседания комиссии списки должников по ЕНВД и другим налогам, перечисляемым в местный бюджет, будут представлять главе города. Злостных неплательщиков Алексей Шмыков примет лично у себя, сообщила Светлана Жукова.

Кроме того, в ноябре и декабре особое внимание члены комиссии уделят предпринимателям, использующим патентную систему налогообложения, у которых заканчивается срок действия патента или есть задолженность по платежам текущего года.

Напомним, в случае если индивидуальный предприниматель своевременно не перечислит в бюджет деньги, не выполнит свои обязательства по приобретенному патенту в срок, он утрачивает право на применение данной системы налогообложения в новом финансовом году и считается перешедшим на общий режим налогообложения.