Строишь дом? Не забудь уведомить об этом муниципалитет

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Закон «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся порядка строительства и ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома. С этого времени граждане, ведущие строительство или реконструкцию жилых домов, на дачном участке в том числе, обязаны до 1 марта 2019 года уведомить об этом местные органы исполнительной власти.

Статья 1 Градостроительного кодекса РФ «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» дополнена пунктом 39, раскрывающим понятие объект индивидуального жилищного строительства.

― Если смотреть на характеристики объекта индивидуального жилищного строительства, то это должно быть отдельно стоящее здание, не превышающее по своей высоте 20 метров, имеющее не более трех надземных этажей. Здание, состоящее из комнат, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Это значит, что дом, предназначенный для проживания одной семьи, нельзя поделить на квартиры. Параметры жилья, возводимого на дачном (садовом) участке до 1 января 2019 года, должны соответствовать пункту 39 статьи 1 ГК РФ, ― рассказывает председатель комитета по архитектуре и строительству Инна Рогулина.

В то же время, объект индивидуального жилищного строительства может превышать параметры, если разрешение на строительство получено до 4 августа 2018 года и параметры соответствуют требованиям разрешения ФЗ от 03.08.2018 № 340-ФЗ.

Изменения были внесены в статью 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Из части 3 статьи 48 «Архитектурно-строительное проектирование» Градостроительного кодекса было удалено описание параметров.

После 1 марта 2019 года для жилых домов, которые будут реконструироваться или возводиться вновь на землях, выделенных для индивидуального жилищного строительства, а также для домов в садоводческих товариществах вводится уведомительный характер получения разрешения на строительство. Тем, кто уже начал строительство, необходимо уложиться в срок до 1 марта 2019 года. В противном случае, при регистрации дачи в собственность потребуется разрешение на строительство.

Если дачник пожелает построить дом, ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства. В течение семи рабочих дней администрация проверит и даст ответ, что строительство дома соответствует установленным параметрам. Разрешение на строительство будет действительно в течение 10 лет. По завершении строительства владелец обязан направить уведомление об окончании строительства, обязательно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Администрация самостоятельно направит документы в Росреестр для регистрации права собственности. Отметим, что застройщик вправе лично обратиться в Росреестр. Необходимо помнить, что постройки, возведенные после 1 марта 2019 года без уведомления о строительстве, могут признать самостроем, и по решению суда снести.