Цена лукавства

В законную силу вступил приговор в отношении гражданки 1962 года рождения, осуществлявшей хищение денежных средств при получении субсидий.

Считая себя малообеспеченной, жительница Каменска-Уральского обратилась в МКУ «Расчетный центр» для получения денежных средств в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Получив памятку для сбора необходимых документов, она принялась за оформление. На тот момент, она получала заработную плату, а также дополнительный доход от аренды принадлежащей ей на праве собственности квартиры, которую она регулярно сдавала различным организациям.

 С заявлением о предоставлении субсидии в МКУ «Расчетный центр», женщина обращалась восемь раз. При этом заявительница указывала только о наличии доходов в виде заработной платы, умалчивая о получении доходов от сдачи квартиры в аренду. Каждый раз ее заявления рассматривались и принимались положительные решения о предоставлении ей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия ежемесячно переводилась на банковский счет получательницы. В период с января 2014 по 31 января 2018 года дамой неправомерно были получены денежные средства в сумме 254 588 рублей 75 копеек.

Синарский районный суд Каменска-Уральского признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок два года. На основании ст. 73 Уголовного кодекса РФ решил назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком один год шесть месяцев. В период этого времени, виновная должна выплатить сумму причиненного материального ущерба.

Напомним, что такое жилищная субсидия: это вид социальной помощи малообеспеченным гражданам по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Порядок получения субсидий определен постановлением Правительства № 761 от 14.12.2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», постановлением Правительства № 512 от 20.08.2003 года «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной и социальной помощи». В этих постановлениях прописаны правила предоставления субсидий.

В постановлениях указано, что при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии учитываются, все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме. К этим доходам относятся пенсия, стипендия, пособие, авторское вознаграждение, алименты, доходы от предпринимательской и трудовой деятельности, доходы от имущества и так далее, - поясняет главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Андрей Юрков. – В этих постановлениях указано, что при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии учитываются, в том числе и доходы, полученные от сдачи жилых помещений в наем. В заявлении о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг есть графа о том, что гражданин несет ответственность за достоверность представленных им сведений о своих доходах.

Синарский районный суд Каменска-Уральского признал гражданку виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок два года. На основании ст. 73 Уголовного кодекса РФ назначенное наказание решено считать условным, с испытательным сроком один год шесть месяцев.

За этот период времени виновная обязана выплатить сумму причиненного материального ущерба.