Проект Стратегии развития города до 2030 года обсудили на публичных слушаниях

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каким будет Каменск-Уральский к 2030 году, какие объекты и где построят для детей и взрослых, как изменится городская среда за эти 12 лет? Ответы на вопросы о будущем нашего города получили участники публичных слушаний по проекту Стратегии-2030. Слушания состоялись 8 ноября в большом зале администрации города.

Проект Стратегии профильные специалисты органов местного самоуправления разрабатывали полтора года, в соответствии с федеральным законом № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Его обсудили члены пяти экспертных советов: «Власть», «Наука», «Бизнес», «Общественность» и «СМИ». Документ прошел экспертизу в 22 отраслевых министерствах Правительства Свердловской области. 28 июня 2018 года состоялась его защита на заседании Совета стратегического развития Свердловской области. 9 октября проект был опубликован в «Каменском рабочем» и на официальном сайте Каменска-Уральского.

На публичных слушаниях проект Стратегии-2030 представила зам главы города Светлана Жукова. Учитывая, что жители Каменска имели возможность самостоятельно изучить проект, внести свои предложения, акцент в выступлении был сделан на ключевых положениях Стратегии: ее цели, миссии, на приоритетных направлениях, значимых для жизни каждого горожанина, а презентация помогла раскрыть их суть.

Зам главы города обратила внимание слушателей на потенциальные возможности развития Каменска-Уральского и потенциальные угрозы, в частности на отток трудовых ресурсов, на возрастающий разрыв между фактическими потребностями территории и возможностями местного бюджета.

Были названы конкурентные преимущества города, их восемь. Самые главные ― высокий промышленный потенциал, высокий уровень развития социальной сферы и гражданского общества, уникальная природная зона рекреации памятники природы и культурного наследия.

Светлана Жукова, говоря о девяти стратегических направлениях развития муниципального образования, подробно раскрыла каждое из них, сделав акцент на развитии человеческого потенциала. Участники публичных слушаний получили исчерпывающую информацию обо всех объектах, которые будут построены или реконструированы в городе до 2030 года, в сфере образования, культуры, спорта, в обеспечении жильем и создании комфортной городской среды.

Поскольку на этапе обсуждения предложений от горожан не поступило, в ходе слушаний их тоже никто высказал, участники публичных слушаний рекомендовали Городской Думе рассмотреть проект Стратегии-2030 и утвердить его своим решением. Против этой рекомендации проголосовали представители местной организации КПРФ, впервые за 11 лет проведения в Каменске публичных слушаний принявшие в них участие.